Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№475
Просмотров: 1510
Автор: koleva
29.07.2015 / 02:00

Калина: целебные свойства, уход

Кратко:

Как получить свой посадочный материал, посадить калину, ухаживать за ней, а также рецепты приготовления.

Кто не знает калину? Этот высокий кустарник так привычен нашему глазу среди русских перелесков, в подлеске тайги, на берегах речек и озер. Калина принадлежит к семейству жимолостных. Род включает более 200 видов. Наиболее распространена калина обыкновенная. Она всегда красива — то в белых венчиках цветков в начале лета, то раскрасневшаяся под холодным дыханием осени — вся в багряных листьях, в зонтиках сочных рубиновых плодов.

Издавна на Руси, Украине, в Сибири и в других краях нашей родины народ любил калину, воспевал ее красоту, пользовался ее целительной силой. Известно немало средств народной медицины с применением цветков, плодов и коры калины. При простуде используют водный отвар плодов, при гипертонии употребляют плоды с медом или сырой джем (калину, протертую с сахаром), соком лечат язву желудка и болезни печени. Наружно применяют сок калины при юношеских угрях, при детских диатезах. Плоды усиливают сокращения сердца. Научная медицина рекомендует экстракт коры калины в качестве кровоостанавливающего и успокаивающего средства.

Высоко ценятся профилактические свойства калины. Употребление ее плодов в пищу обогащает наш организм витаминами С и Р, пектином, сахарами, из которых большую часть составляют наиболее ценные: глюкоза и фруктоза. В коре найдены такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, линолевая и другие. Состав органических кислот, содержащихся в плодах калины, изучен в меньшей степени, но он лишь количественно отличается от того, который обнаружен в коре. В целом органические кислоты составляют до 2,5% сырой массы плодов.

Богата калина и минеральными веществами. Плоды ее выделяются среди других дикорастущих ягод высоким содержанием железа — до 5 мг%, в них содержатся фосфор и кальций, а также целый ряд микроэлементов, марганец, йод, медь и другие.

Однако большая часть биологически активных веществ калины разрушается при продолжительной термической обработке плодов, например, при пропаривании и кипячении. А потреблению плодов в свежем виде препятствует их сильная горечь. Как же избавить этот ценный продукт от горечи, не разрушая витаминов и других полезных веществ? Совсем недавно эта задача решалась только технологически: ягоды калины протирались без кипячения с сахаром, к ним добавляли мед или смешивали с соком моркови, земляники. В настоящее время выведены слабогорькие сорта с плодами, съедобными в свежем виде.

Сорта калины.

Химический состав плодов.

Выведены  сорта: Зарница, Таежные Рубины, Ульгень, Соузта, Жолобовская. Все они урожайны. Максимальный урожай на 13—14-й год после посадки — 10—12 кг с куста. Долговечны: 19—21-летние кусты продолжают обильно плодоносить, давая от 7—8 до 10 кг ягод. Устойчивы против морозов, не повреждаются весенними заморозками, не страдают от болезней и вредителей. Легко размножаются зелеными черенками. С пятилетних кустов, выращенных из таких черенков, собирают уже от 2 до 5 кг ягод.

Плоды калины богаты по химическому составу. Слабой горечью и ощутимой сладостью отличаются сорта: Таежные Рубины, Ульгень, Жолобовская, Плоды Зарницы и Соузги - в свежем виде обладают выраженной горечью, но сырой джем из них, сохраняя естественную яркую окраску, утрачивает резкую горечь, отличается приятным вкусом и ароматом.

В любительском и приусадебном садоводстве ускорить распространение новых сортов и лучших растений калины, встречающихся в лесах или на участках садоводов, можно методами вегетативного размножения: укоренением горизонтальных и вертикальных отводков, зеленым черенкованием.

Размножение калины вертикальными (слева) и горизонтальными отводками.

Самый простой из этих методов — размножение вертикальными отводками. Осенью обрезают нижние ветви молодых кустиков, оставляя 2—4 почки на каждой ветви. Растения окучивают, засыпая пеньки землей. Весной следующего года, когда молодые побеги, выросшие из оставленных почек, достигнут 8—10 см, вновь окучивают, засыпая их основания на 4—5 см. Когда же побеги достигнут 20—30 см, их разокучивают,  перетягивают у основания мягкой проволокой и снова засыпают землей на высоту 1/2 побега. Окучивание повторяют через 1—2 недели. Осенью кусты разокучивают и укоренившиеся побеги отделяют секатором.

При размножении горизонтальными отводками почву под кустами с осени перекапывают, а рано весной наиболее сильные побеги нижних ветвей пригибают и пришпиливают к земле железными крючками или деревянными рогатками. Отведенные таким образом побеги перетягивают под первой развитой почкой медной или алюминиевой проволокой и слегка присыпают землей. Появившиеся из проросших почек новые побеги длиной 15— 20 см окучивают на 1/3 их высоты. Окучивание повторяют еще 2 раза через каждые две недели, доводя высоту холмиков до 20— 25 см. Осенью отводки выкапывают и разрезают для пересадки.

Большое количество саженцев от каждого маточного куста позволяет получить способ зеленого черенкования, Это наиболее сложный способ размножения, требующий специальных культивационных устройств — теплиц, рассадников, гряд под пленочным укрытием, а также применения ростовых веществ — стимуляторов корнеобразования.

Важное условие, от которого зависит успех дела,— правильное определение срока черенкования. Побеги заготавливают в конце июня — начале июля, когда они еще покрыты зеленым эпидермисом, но уже полуодревеснели. Их срезают острым секатором, оставляя первую пару почек. Срезанные побеги острым прививочным ножом делят на черенки. Нижний срез делают под почкой на расстоянии 1 — 1,5 см от основания листового черенка под углом 45° к оси побега. Верхний срез — над следующей парой почек, он должен быть прямым — перпендикулярным к оси черенка. Делать такой срез удобно на упоре, положив черенок на кусок фанеры или дощечку. Нижние листья удаляют. Заготовленные черенки соединяют резиновым колечком в пучки по 25—30 штук в каждом и ставят в раствор стимулятора, налитый в стеклянный или эмалированный сосуд, погружая их на глубину 1,5—2 см. В качестве стимуляторов используют водные растворы гетероауксина в концентрации 100 мг/л, индолил-масляноЙ или янтарной кислоты. Черенки оставляют в темном месте на 16 часов. Затем их осторожно вынимают из раствора, чтобы не замочить листья и высаживают в рассадники или на гряды в пленочной теплице, Субстрат для укоренения черенков составляют из двух слоев. Нижний десятисантиметровый слой — из 3 частей просеянной дерновой земли, 1 части торфа, 1 части крупнозернистого песка. Верхний слой может быть из чистого песка или из смеси песка и торфа (1 : 1). Глубина верхнего слоя — 3—5 см. Если нет торфа, его можно заменить в смеси для нижнего слоя перегноем, в верхний же слой добавлять перегной не следует. Рассадники укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на деревянный или проволочный каркас, и сверху притеняют светлой тканью или марлей. Поверхность субстрата тщательно выравнивают и увлажняют. Черенки высаживают на глубину 1,5—2 см, слегка наклонно, с расстояниями в ряду 5 см друг от друга, между рядами — 7 см. В период укоренения (15—20 дней) необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и субстрата (около 70%), периодически опрыскивая черенки. С появлением первых корешков пленку с одной стороны каркаса приподнимают, в середине же августа ее полностью снимают.

На зиму, после замерзания почвы, черенки укрывают сухой хвоей. Весной хвою снимают. Теперь укорененные черенки можно пересадить для доращивания в открытый грунт, но лучше оставить их еще на год на месте укоренения, но уже без укрытия. Следующей весной молодые саженцы можно пересадить на постоянное место в сад.

Небольшое количество черенков (3—5 штук) можно укоренить в открытом грунте или в домашних условиях в цветочном гончарном горшке под перевернутой стеклянной банкой. На дне горшка делают дренаж из битых черепков или камешков. Землю насыпают такого же состава, как и в рассадниках. Внутреннюю поверхность банки время от времени опрыскивают из пульверизатора, увлажняют и субстрат.

Высаживая калину на постоянное место, заглубляют корневую шейку саженца на 5—7 см. При такой посадке появляются придаточные корни, которые усиливают питание и обеспечение влагой. Калина довольно теневынослива, но обильнее плодоносит при хорошем освещении. Минимальное расстояние между кустами — 3 метра.

Калина несамоплодна, отдельно растущий куст, расположенный вдалеке от других растений, плодоносить не может. Его цветки опыляются лишь пыльцой соседних кустов, принадлежащих к другим сортам калины или выращенных из семян. Пыльцу переносят пчелы и другие насекомые.

Корневая система молодых саженцев — мочковатая, хорошо развитая, разветвленная и густая. Посадочные ямы копают такого размера, чтобы корни не загибались и не деформировались. При посадке их равномерно расправляют по откосам холмика, насыпанного на дне ямы. После посадки поливают, а после впитывания воды мульчируют поверхность торфом или перегноем. Засыпают ямы землей, взятой из верхнего, плодородного слоя почвы.

В первые два года после посадки калина растет медленно. С третьего года рост быстро усиливается, начинается ежегодное плодоношение, нарастающее с каждым годом.

Что же можно приготовить из плодов калины в домашних условиях? Ассортимент «калиновых» блюд весьма разнообразен.

Рецепт

Калина, протертая с сахаром, или сырой джем

Спелые плоды отжимают, к соку добавляют сахар в соотношении 1:1. Смесь нагревают в эмалированной посуде до полного растворения сахара. Готовый раствор разливают в стерилизованные банки. В прохладном месте продукт хорошо хранится под полиэтиленовыми крышками, он сохраняет яркую окраску, слегка желируется. Правда, сырой джем из горьких сортов и форм калины сохраняет горьковатый вкус, но, добавляя его в питьевую воду, получаем приятный и полезный напиток. Рекомендуется сок калины смешивать с морковным соком (5:1) и из такой смеси готовить сырой джем.

Из сока калины готовят желе, кисель, морс, сироп, компот, мусс. Из бланшированных плодов можно приготовить пастилу, а свежие и мороженые плоды обкатать в сахарной пудре.

 


Еще по теме:
avatar