Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№990
Просмотров: 930
Автор: koleva
24.12.2016 / 22:53

Шелковица черная (целебные свойства, рецепты)

Кратко:

Почти все части шелковицы имеют целебные свойства. Плоды, цветочки, листья, кора, корни используются в медицине. Римский поэт Гораций писал, что тот проживет свой век здоровым, кто будет заканчивать свои завтраки шелковичными ягодами.

Плоды спелые, сочные, белые или черные. Листья содержат до 3% каучука, каротин, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Плоды обоих видов имеют легко усваиваемую глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные вещества, железо, фосфор, разные микроэлементы и гораздо больше витамина С, чем в винограде. Почти все части шелковицы имеют целебные свойства. Плоды, цветочки, листья, кора, корни используются в медицине. Римский поэт Гораций писал, что тот проживет свой век здоровым, кто будет заканчивать свои завтраки шелковичными ягодами.

В восточной и украинской народной медицине кору белой шелковицы применяют при гипертонии, бронхиальной астме, бронхитах и ​​как глистогонное. Отвар листьев употребляют при простудных заболеваниях; кору ствола - как мочегонное, отхаркивающее, глистогонное.

Недозрелые плоды имеют вяжущее свойство, спелые - мочегонное, а перезрелые - слабительное. Если съесть натощак 250 г плодов шелковицы, то это улучшит аппетит. От диабета в сбор трав добавляют сухие листья или корень белой шелковицы. Листья шелковицы имеют жаропонижающий  эффект, а кора ствола способствует заживлению ран. Китайская медицина кору корней шелковицы применяет для лечения гипертонической болезни, бронхита и бронхиальной астмы. Научная медицина применяет ягоды шелковицы для лечения анемии, связанной с гастритом, при заболеваниях желчевыводящих путей, при остром энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок), дизентерии, дисбактериозе.

Шелковица со сметаной

200 ягод белой или черной шелковицы промыть, положить на тарелку и полить сметаной.

Сборный компот

100 г шелковицы, 200 г яблок и 100 г груши - порезанных на кусочки, 50 г слив, 100 г сахара, 1 литр воды. Сначала сварить яблоки, груши, сливы, добавить сахар, шелковицу, варить еще 7 минут. Настоять в теплом месте 4 часа.

Джем из шелковицы

1 килограмм ягод шелковицы, пол литра сахарного (45%) сиропа, 3 г лимонная кислоты. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, положить в стеклянные  банки, залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту и пастеризовать в течение 30 минут.

Шелковица с кислым молоком

2 стакана ягод шелковицы, стакан холодного кислого молока, 2 чайные ложки сахарной пудры, пищевой лед. К простокваше добавить ягоды и сахарную пудру, перемешать. Подавать в вазочках с кубиками льда.

 


Еще по теме:
avatar