Грецкий орех, калина в саду: общие сведения
Пожалуй, калина и грецкий орех - это самые известные и распространенные деревья в садах (конечно, после яблонь). О том что это за деревья - общие сведения о них , Вы сможете прочитать в этой статье.
Грецкий орех
Грецкий орех относится к семейству ореховых. Название «грецкий» (греческий) орех свидетельствует об истории его появления в результате греко-славянских контактов. Ядра орехов служат ценным продуктом питания. Они содержат 45—77 % жирного масла, 5—25 % углеводов, 12—23 % белка, причем более трети составляют незаменимые аминокислоты, а также различные минеральные вещества и витамины. В незрелых плодах содержание витамина С достигает 2000-3000 мг/100 г. Кулинарное применение плодов отличается большим разнообразием: используют как ядра зрелых орехов, так и зеленые плоды.
Деревья достигают высоты 10—30 м, образуя крупноразмерную крону. Цветки однополые, однодомные. Мужские цветки собраны в сережки, развивающиеся из боковых почек на побегах прошлого года. Женские цветки находятся на верхушках побегов текущего года. Для грецкого ореха характерна дихогамия - неодновременное цветение разнополых отростков, что приводит к неплодоношению или слабому завязыванию плодов у одиночно расположенных деревьев. Цветет орех в мае, опыление происходит при помощи ветра. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Масса плодов обычно 10—15 г выход ядра 40—60 %. Мощная корневая система обуславливает устойчивость к недостатку влаги. Иногда орех подмерзает, в суровые зимы может происходить гибель многолетних скелетных ветвей.
При вегетативном размножении применяют летнюю окулировку удлиненным щитком или трубкой, прививают также копулировкой в начале года в закрытом помещении. Сложность прививки и более худшая результативность по сравнению с другими породами препятствуют широкому внедрению сортовой культуры. Большое распространение имеет семенное размножение, причем качество орехов материнских деревьев обычно наследуется достаточно хорошо. Скороплодиость наследуется не всеми сеянцами, что объясняется переопылением с обыкновенными формами грецкого ореха. Перед весенним посевом орехи замачивают на 2—3 дня в воде или стратифицируют в течение 1—3 месяцев при низких положительных температурах.
Посадку проводят весной или осенью, обеспечивая достаточную площадь питания в зависимости от использования разных по сильнорослости форм, чтобы избежать в дальнейшем угнетения роста соседних деревьев. Не следует сажать грецкий орех очень близко от садового домика, что может привести к повреждению фундамента при разрастании корневой системы. Можно высевать орехи непосредственно на постоянное место, размещая их гнездовым способом с оставлением через несколько лет наиболее развитых растений. Формируют по безъярусной системе со штамбом высотой около 1 м. Урожай с дерева достигает 10—50 кг, увеличиваясь с возрастом по мере разрастания кроны.
Для любительского садоводства наиболее пригодны скороплодные сорта типа Идеала. Уже в двухлетнем возрасте сеянцы образуют женские цветки, а еще через год-два после появления мужских цветков вступают в плодоношение. Кроме среднеазиатского сорта Идеал и растений последующих его генераций, можно рекомендовать скороплодные формы. Особенностью скороплодных форм помимо низкорослости, раннего вступления в плодоношение являются гроздевидность и наличие вторичного плодоношения, обеспечивающих повышенную урожайность.
Калина
Калина обыкновенная — самая распространенная из других калин, принадлежащих к семейству жимолостных. Древнеславянские корни названия соотносятся с темной, черной окраской плодов, вероятно, калины-гордовины. В плодах калины обыкновенной содержится 8-9 % сахаров, 2 % органических кислот, 20-40 мг/100 г витамина С, 200-600 мг/100 г Р-активных соединений. Горечь обусловлена глюкозидом вибурнином, оказывающим нормализирующее воздействие на сосудистокровеносную систему. Плоды перерабатывают на сок, желе, варенье. Они могут храниться в холодном помещении свежими в течение всей зимы.
Куст достигает высоты 3—4 м. Мелкие обоеполые цветки собраны в крупные соцветия, по краю которых расположены большие белые стерильные цветки. Садовая форма калины обыкновенной, у которой все цветки стерильные, известна как
бульдонеж.
Цветет калина в конце мая. Плоды созревают к концу сентября. Масса плодов 0,6—0,8 г. Отличается зимостойкостью, для хорошего роста требует плодородные увлажненные почвы.
Размножают калину горизонтальными или вертикальными отводками и зелеными черенками. Семенной путь размножения долог и трудоёмок.
Посадку проводят весной или осенью, размещая кусты на расстоянии 2—3 м друг от друга. Выращивают в виде многоствольного куста, не допуская чрезмерного загущения, или в виде штамбового деревца. С возрастом проводят омолаживающую обрезку. Для хорошего плодоношения обеспечивают ежегодный сильный прирост. Вегетативно размножаемые растения вступают в плодоношение через 2—3 года после посадки. Урожай с куста 10—30 кг.
Для выращивания используют рядовые формы калины обыкновенной, взятые непосредственно в природе. Представляют интерес сладкоплодные формы.
Еще по теме: