Спасы
Какие Спасы бывают, народные обряды и традиции в эти праздники.
Главными праздничными событиями августа является Спасы.
5 августа за две недели до праздника Преображения Господня (Яблочный Спас) наступает Успенский пост (Спасовка). Согласно легенде, Спасовка - продолжение Большого поста. Бог определил продолжительность Великого поста девять недель, а святые отцы начали просить Бога, чтобы что-то сделать так, чтобы облегчить пост, потому что для людей очень трудно будет выдержать такой длительный и затяжной пост. Тогда Бог разделил пост на две части: семь недель весной перед Пасхой и две недели в конце лета перед Спасом. Вот почему по народному поверью в Спасовку надо так же поститься, как и в Великий пост.
По сравнению с Петровским постом Спасовку выдержать было легче, потому что созревали фасоль и горох, тыква, арбузы и дыни, огурцы, яблоки, груши, за что это время называли «Спасовка-лакомка». К празднику Преображения готовили пресные лепешки, разламывали их на мелкие куски и заправляли тертым маком и медом.
Отдельный запрет, известный всей Украине, накладывался на женщин, потерявших детей. Им не разрешалось есть ягод до Ивана Купала (7 июля) и яблок до Спаса (19 августа). Существовало поверье, что детям «на том свете» Матерь Божия раздает сладости, в частности яблоки и ягоды. Детям же, чьи матери соблазнились и съели к этим праздникам хоть одно яблочко или ягодку, этого лакомства не дадут, и они вместо яблок грызть свои кулачки. На Спаса святили яблоки и мед, и запрет для матерей снимался.
14 августа церковь отмечает праздник Происхождения (изнесение) дерева животворящего креста, более известное среди верующих как Первый, Мокрый, или Медовый Спас. Слово «Спас» - это сокращенное народная произношение слова «спаситель» (спаситель), спасителем же церковь именует Иисуса Христа.
Согласно источникам христианских богословов, этот праздник был установлен в Византии в 1164 году в честь победы императора Мануила над иноверцами - мусульманами. В день этой победы перед битвой якобы чудесно заблестела - обновилась - икона Божьей Матери. В праздничные богослужения были введены обряды выноса креста, хождения с ним по улицам и торжественного освящения.
Русские князья стремились найти этому празднику черту местного характера этому явно привезенному, без славянских корней. Ведь они не хуже от византийских императоров учитывали влияние религиозных внушений на народные массы. И поэтому Владимирський князь Андрей Бошлюбский, убив 14 августа 1164 иноверных волжских болгар, объявил это «делом Спасовой и Богородицкой помощи». Таким образом, богословская трактовка праздника получила национальную окраску.
Вхождению этого праздника в быт крестьянского населения Руси способствовало то, что оно совпадало с началом важных сельскохозяйственных работ - сева озимых: «Первый Спас- первый засев». Перед посевом освящали семена, чтобы лучше родило. По селам святили воду, крестные ходы отправлялись на реки, озера, ставки; люди купались сами и купали скот - чтобы очиститься от нечистой силы. В церквях служили молебны о ниспослании урожая, о щедрых дождях. Поскольку обряды были связаны с водой, праздник Первого Спаса стали называть еще и Мокрым Спасом.
Этот праздник совпадает во времени еще и со вторым вырезанием сот из ульев. Первый мед несли в церковь святить (Медовый Спас).
Поскольку в этот день в святцах упоминаются еще и семь мучеников - братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соло Мони и их учителя Елеазара, которые в 166 году до н. е. приняли мученическую смерть, в Украине праздник получил название «Маковей». В церковь несли святить цветы, мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствует ходить в хлев ведьмам, а домой - ходячим покойникам. После посвящения цветы и головки мака кладут за иконами, где они хранятся до весны. Весной мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в свои косы, - «чтобы не приходилось с головы волосы».
Обрядовой едой на этот день является «лепешки» (испеченные лепешки, поломанные на мелкие кусочки в миску и залитые медом и растертым маком).
Преображение Господне - большой, один из так называемых двунадесятых праздников церкви, посвященное Иисусу Христу, - отмечается 19 августа и известное в Украине под названием второго, или Яблочного Спаса. Он установлен в честь одного из событий земной жизни Иисуса Христа - его чудесного Преображения, которое видели его ученики.
Вместе с Петром, Иоанном и Иаковом Христос поднялся на гору. Здесь на мгновение его лицо засияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. Появились пророки Илья и Моисей, стали разговаривать с Христом. Светлое облако осенило собеседников, и голос с неба сказал: «Сей есть Сын Мой любимый» . Свидетельство евангелистов стали основанием для введения праздника в честь этого события (установлен в IV веке).
Праздник прижился далеко не сразу и не везде. Первыми его ввели в себя восточные церкви, соединив с местными языческими праздниками, посвященными сбору урожая.
Интересно, что в судьбе этого праздника (как и в истории Первого Спаса) религия тесно переплеталась с политикой. Известно уже на Востоке праздник Преображения почти не отмечалось на католическом Западе. И вот наступило XV века. Для Европы оно было страшным. Турецкие полчища захватили христианскую Византию. Одна за другой жертвами турок стали балканские и придунайские страны, где насаждалась мусульманская вера. Опасность угрожала Центральной Европе. Однако под стенами / Белграда 19 августа 1456 турецкая армия потерпела сокрушительное поражение. Папа Римский Каллист решил воспользоваться удобным случаем и поднять праздника. Чтобы закрепить для христианского мира нравственные последствия этого события, он объявил ее победой «христианской оружия», полученной благодаря вмешательству Иисуса Христа, а праздник, который приходилось на 6 августа по старому стилю, повелел считать обязательным для всех христиан.
На Русь праздник Преображения был занесен из Византии вместе с христианством. В это время уже чувствуется приближение осени. Это нашло свое отражение в крестьянских пословицах и приметах: «Со Спаса Преображения погода преображается», «После Второго Спаса - дождь хлебогоны», «Пришел Второй Спас - бери рукавицы про запас ». До Спаса, как правило, заканчивали собирать хлеб, начинали копать картошку, собирать яблоки, груши.
Спас - это день поминовения усопших родственников. По народному поверью, это третий выход мертвецов на свет в весеннее-летнем сезоне; они появляются на Страстной Четверг, Зеленые Праздники и в Спас.
Еще по теме: