Масленица
Народные обряды и приметы на Масленицу.
Масленица (Сырная неделя, Масленица, Шелушение или Сиропуст) - это последняя неделя перед Великим постом - большой языческий праздник проводов зимы.
Тот праздничный разгул и шум - песни и танцы, катание на коньках, угощение варениками и круглыми, как солнце, блинами - имел целью одно: напугать, прогнать зиму.
Масленица состоит из трех частей: встреча в понедельник, кульминационная точка, или «перелом» в «широкий» четверг и «прощальное воскресенье».
Замужние женщины всю эту неделю празднуют «колодку», или Колодия (Колодий - языческое божество). «А уже нынче не воскресенье, а уже сейчас Колодия, а уже сейчас колодка,
ибо водка сладкая», - распевали в корчме они, празднуя «колодку».
А все начинается с того, что, собравшись в понедельник в корчме, одна из женщин кладет на стол большое обычное полено, другие берут по очереди и обвивают его кусками полотна и снова кладут на стол. Это значит, что «колодка» родилась. Садятся за стол вокруг «колодки», пьют водку и приветствуют друг друга с рождением.
Подвыпив, женщины расходятся, а «колодка» остается в корчме до следующего дня. Так гуляют в субботу, так как в понедельник - «колодка» «родилась», во вторник «крестилась», в среду похрестини, в четверг «колодка» «умирает», в пятницу ее «хоронят», а в субботу «плачут». Разумеется, никто не плакал, а пили и гуляли как при «рождении», так и при «смерти». Подвыпив, женщины поют:
Масленица, вернется! К Пасхе потянется,
От Пасхи до Петра, А от Петра и до тепла ...
Кроме этого, в понедельник на Масленицу замужние женщины еще ходят по домам, где есть взрослые парни или девушки, и привязывают матерям «колодку» к ноге, чтобы те не женили сыновей ли отдали замуж девушек в течение года. Все это делается с шутками, смехом и водкой. Ведь от «колодки» (первоначально настоящей, а позже символической - ленты или платки) нужно было откупиться магарычом.
Девушки тоже вяжут «колодку», но только парням, и не к ноге, а к левой руке. Девичья «колодка» украшается яркими лентами и бумажными цветами. Парни должны платить девушкам выкуп за «колодку» деньгами или подарками: ожерельем, лентами, шелковым платком и тому подобное.
В четверг на этой неделе хозяйки собираются компаниями и пьют и гуляют - «чтобы телята водились». Они и не прядут на этой неделе - «чтобы масло не было горьким».
В пятницу - угощение тещи. Когда в Украине был обычай раз в год угощать тещу - «чтобы горло не пересохло». Кто женился в осенние месяца, то торжественно вез тещу к себе в гости на второй день Рождественских праздников - если добрая, или на третий если злая. Кто женился в Рождественский месяц, то привозил тещу в пятницу на Масленицу. Вместе с тещей приглашались еще и другие родственники. Угощая гостей, зять приговаривал: «Пейте, люди добрые, по полной рюмке, пусть у моей тещи горло не пересыхает» (намек на сварливость).
К концу недели гуляния затихало. Кое-где в Украине, в конце Масленицы сжигали чучело зимы - Кострубонька. Большой, растрепанный ветром и от того корявый сноп, который ставили
Зимой на распутье, торжественно сжигали как воплощение зимних холодов, снегопада: чтобы не возвращались больше.
Главной обрядовой едой в Украине на Масленицу являются вареники с творогом и сметаной, блины на масле или на жире, блины-налистники с сыром, запеченные в сметане, вареники с картошкой или капустой с зажаркой на масле, лапша на молоке. В бедные и неурожайные годы печально шутили: «Масленица - Баламутка, обещала сыра и масла, и не быстро».
На эту неделю приходится много примет. Говорят: «Какая погода в сыропустную воскресенье, такая и на Пасху будет», «Как солнце восходит рано, то и весна ранняя будет»,.
Воскресенье, которой заканчивалась Масленица, называлась еще и «Прощенным воскресеньем». Готовясь к посту, люди спешили очиститься нравственно, прося друг у друга прощение за нанесенные обиды: «Прости меня!», на что отвечали: «Бог простит!» В древности верили, что страшный суд состоится именно в этот воскресный вечер.
Богобоязненные люди в это воскресенье не выходили из дома, водки не пили, а сидели дома и вспоминали сколько грехов наделали в этом году .
На Слобожанщине муж не ложился спать вместе с женой «чтобы волк поросят не съел». В Черкасской области на Масляницу не пряли, «ибо из пеньки сыпется, поэтому в сушке
(сушеных фруктах) будут черви заводятся».
Еще по теме: