Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№306
Просмотров: 1852
Автор: koleva
24.05.2015 / 02:00

Печь для дома

Кратко:

В этой статье мы рассмотрим критерии и варианты выбора печи для дома.

Для тех, кто живет в загородном доме, также как и для тех, кто приезжает на дачу отдыхать или работать, очень важным является наличие в доме печи. Печь может использоваться для обогрева помещения, для приготовления пищи, и просто для романтических посиделок около огня. Кроме того, печь избавляет домовладельца от зависимости от электричества или газа.

 

Как выбрать печь?

Необходимость печи в доме понимает каждый, но какую печь выбрать из огромного количества предложений на рынке?

Необходимо обозначить основные требования к печи в доме:

- самый оптимальный вид топлива для дачной печи – это дрова, но печь должна быть приспособлена и к другим видам недорогого топлива (хворост, бытовой мусор, уголь, брикеты, пеллеты);

- на даче печь должна быть и камином, и плитой - одновременно;

- дачная печь должна переносить отсыревание при длительных перерывах в топке без вредных последствий;

- иметь максимальную теплоотдачу и быстроту растопки;

- необходимо чтобы печь долго хранила тепло при минимальных количествах загрузок топлива;

- печь должна иметь варочную поверхность;

- компактные размеры печи будут являться преимуществом;

- лучшим будет тот вариант печи, который допускает встраивание в нее теплообменного регистра для душа;

- по возможности печь должна быть переносной – для удобства приготовления пищи в летнее время года;

Кроме того, любая дачная печь должна быть пожаробезопасной и недорогой в обслуживании.

 

Материал изготовления печи

Исходя из экономических возможностей и перечисленных выше требований, определяется конструкция и материал изготовления дачной печи. Материалы могут быть такими:

Чугун – лучший материал для дачной печи, исходя из теплотехнических и экономических показателей. Но существуют некоторые минусы, как например, хрупкость чугуна и большой вес, а, следовательно, плохая транспортабельность и отсутствие мобильности. Кроме того, чугунные печи долго прогреваются, хотя и долго остывают, что, несомненно, является плюсом. При этом печь долговечна, по сравнению с печами из других материалов. Таким образом, если печь приобретается для дома или дачи, в котором будут жить постоянно - это хороший вариант, если же регулярной топки не будет, то нужно подбирать другой материал.

Кирпичные печи хороши тем, что долго держат тепло и теплоемки. Однако кирпичная печь не мобильна, строят ее на фундаменте и на постоянном месте. Такие печи должны постоянно топиться и при длительном перерыве в пользовании могут отсыреть. Они могут подойти для дома, в котором регулярно пользуются печью.

Металлическая печь легка и компактна, а потому мобильна, дешева в изготовлении, и позволяет приспособить к ней варочную поверхность и конвектор для быстрого нагрева помещения, контур горячего водоснабжения. Это как раз те факторы, которые необходимы дачнику, живущему в доме не постоянно, а «наездами». К минусам такой печи можно отнести недолговечность, хотя нерегулярное использование, несомненно, продлевает ее срок службы.

Однако печи длительного горения (из металла) порекомендовать нельзя, так как они долго нагреваются, занимают много места (их нельзя ставить вплотную к стене), печь нельзя гасить принудительно и невозможно устроить полноценную варочную поверхность.

Пиролизные печи  самодельного производства вряд ли подойдут для использования, так как они пожароопасны и взрываоопасны. А такие же печи, но заводского производства, очень дорого стоят.

 

Внешний вид печи

Когда материал, из которого будет изготовлена печь выбран, то можно задуматься и над внешним видом сооружения.

Камин – самый распространенный вид печи в домах, на дачах (и даже городских квартирах).  Камин согревает, утилизирует «бытовой мусор», в нем можно готовить пищу. Камины выполняются любой формы, размеров  и оформления, они пожаробезопасны и хорошо впишутся в любой дизайн.

 

Русская печь – классический вариант печи, которая греет воздух, пригодна для приготовления пищи, греет «постель» - если печь снабжена лежанкой. Но печь эта имеет достаточно большие размеры, ее конструкция сложная в постройке, а в летнее время ее обычно не топят (быстро нагревает дом), поэтому готовить пищу жаркие дни на ней невозможно.

 

Голландская печь является канальной печью, а поэтому процесс топки достаточно сложный. Если неправильно и не вовремя перекрывать «каналы», то можно угореть или «выпустить» все тепло из печи. Печь эта стационарная - нужен фундамент, но достаточно компактная, так как выполнена в виде колонны в два кирпича. Если печь удлинить, то можно устроить варочную поверхность, но подогрев воды исключается. Кроме того, для этой печи необходимо достаточно качественное топливо, иначе тепла от нее не будет.

 

Шведская печь имеет более высокий коэффициент полезного действия, чем голландская. В ней изначально предусмотрена варочная поверхность. В такой печи варочная поверхность находится рядом с топкой в нише, а еще в одной нише имеется печь для сушки в которую можно вмонтировать водонагрев, чей накопительный бак разместить сверху печи. К недостаткам этой печи можно отнести ее громоздкость, наличие фундамента при постройке, непростое обслуживание, качественное топливо. В некоторых конструкциях такой печи, для обогрева нескольких помещений (комнат), духовку разворачивают на 90 градусов от всей печи, или превращают в камин.

 

Колпаковая печь действует по принципу свободных газов, то есть благодаря их собственной силе тяжести, а не из-за тяги дымовой трубы. Под прикрытием, так называемого, колпака скапливаются более легкие и горячие газы, а тяжелые и холодные – внизу колпака. Таким образом, внутри печи происходит естественная циркуляция газов. Коэффициент полезного действия такой печи достигает около 93%. Однако, эти печи нельзя надолго оставлять без растопки в холодное время года, так как при резком возобновлении работы, после длительного перерыва, они могут лопнуть (растрескаться).

 

Уличная печь.  Для жителей домов, имеющих приусадебное хозяйство, в том числе домашних животных, такая печь просто необходима.  В теплое время года, особенно летом, эта печь  незаменима для приготовления на улице пищи себе и корма животным. Такая печь может быть металлической переносной, или кирпичной стационарной. Такие печи стоят не дорого, удобны в использовании и имеют разное оформление, что впишется в любой дизайн. Кроме того, печь имеет не сложную конструкцию, поэтому соорудить ее на участке можно своими руками.

 

Газовая печь может стать хорошим выходом для дачников – любителей летнего отдыха. Эта печь, в основном, предназначена для приготовления пиши и нагрева воды, конвектор для обогрева воздуха. Печь может «питаться» от общего газопровода или отдельного баллона с газом. Такая печь мобильна, устанавливается в любом месте дома, занимает мало места и может использоваться по необходимости.

 

Буржуйка – лучшая и оптимальная из всех печей. Внешний вид буржуйки может быть самым разнообразным, места занимает мало и может располагаться где угодно (при наличии дымохода, естественно, в качестве которого может служить даже форточка в окне), КПД составляет более 50%, в качестве топлива можно использовать что угодно, и ее можно выносить на улицу.  Кроме того, такая печь стоит не дорого.


Еще по теме:
avatar