Бактериальные инфекционные болезни – 2. Бруцеллез
Бруцеллез - инфекционная болезнь, которая передается не привычными способами. В статье Вы сможете узнать пути заражения болезнью, ее признаки, способы и методы лечения.
Бруцеллез - хронически протекающая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся абортами, задержанием последа, эпидидимитами, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Бруцеллезом тяжело болеет человек. Болезнь регистрируют во многих странах мира.
Бактерии подразделяют на шесть видов: 1 - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, 2 - овец и коз (особенно восприимчив человек), 3 – свиней, 4 – крыс, 5 - инфекционного эпидидимита баранов, 6 - бруцеллеза собак. Кроме того, все виды бруцелл не отличаются один от другого по морфологическим и культуральным свойствам. Это мелкие неподвижные бактерии размером 0,3—0,5X0,6—2,5 мкм, спор не образуют, грамотрицательные, растут на обычных питательных средах.
В почве и воде бруцеллы могут сохраняться до 100 дней и более, в высушенных плодных оболочках — до 120, при минусовых температурах — до 160, на одежде — до 14, а в масле и сырах—более 40 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 4,5 часа, нагревание до 80—85 °С — за 5 минут. Рабочие растворы дезинфицирующих веществ действуют на бруцелл губительно.
К бруцеллезу восприимчивы в основном сельскохозяйственные животные, а собаки и кошки в естественных условиях заражаются при поедании абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных продуктов, боенских отходов и молока. Молодняк до наступления половой зрелости бруцеллезом не заболевает. Разные виды животных восприимчивы к определенным видам бруцелл. Источник возбудителя — больные животные и бруцеллоносители. После абортов бруцеллы могут выделяться с молоком в течение 8 мес. Наиболее опасные для заражения животные во время абортов, когда бруцеллы с плодом, плодовыми оболочками и плодными водами в огромном количестве попадают во внешнюю среду. В организм восприимчивого животного бруцеллы попадают через кожу, слизистые оболочки и пищеварительный тракт.
Массовое распространение бруцеллеза обычно наблюдается в стойловый период. В благополучное хозяйство возбудитель заносится с завозом больных животных, молоком и молочными продуктами от больных. Возможна передача и миграция возбудителей бруцеллеза при контакте больных и здоровых на пастбищах, в местах водопоя, от сторожевых собак. В качестве дезинфектанта рекомендуется использовать 4 % щелочной раствор формальдегида.
По месту проникновения бруцеллы размножаются в региональных лимфатических узлах, паренхиматозных органах. В период генерализации инфекционного процесса повышается температура тела. Через 3 — 4 недели болезнь переходит в латентную форму. Инкубационный период 2 — 3 недели и более. Основной симптом болезни — аборты и держание последа у самок, а у производителей — орхит эпидидимиты. У собак наблюдается небольшое повышение температуры тела в начале развития заболевания. Беременные самки абортируют на 30 — 57-й день. Кроме того, иногда погибают эмбрионы на ранних стадиях развития, бывает мертворождаемость. В неблагополучных питомниках заболевание может продолжаться годами.
При заражении собак во время беременности рождаются мертвые или больные щенки, последние через 1,5 года обычно выздоравливают. У абортировавших самок могут быть выделения из половых органов, задержка течки, потеря массы тела. У самцов, кроме эпидидимитов и проктитов, иногда поражаются суставы, синовиальные сумки даже появляются гнойники.
Диагноз на бруцеллез у собак и кошек ставят на осно-вании лабораторных методов исследования с учетом эпизоотологических данных и клиники болезни. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу.
Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза — серологический путем исследования сывороток крови животных в РА, РСК, РДСК, розбенгал пробы. В реакции агглютинации диагностическим титром считают разбавление сыворотки 1: 50 и выше. Бруцеллез необходимо дифференцировать от кампило-бактериоза, трихомоноза, листериоза, сальмонеллеза, кормовых отравлений и травм.
Иммунитет при бруцеллезе формируется медленно и напряженность его относительная. Начальная стадия иммунитета соответствует острому течению, инфекции. Постинфекционная стадия иммунитета соответствует периоду пол-ного освобождения организма от бруцелл.
Специфической профилактики бруцеллеза собак и кошек не разработано.
Следует учитывать, что в эпизоотологии бруцеллеза значительную роль играют дикие животные (зайцы, лисицы, мышевидные грызуны), имеющие контакт с охотничьими собаками и заражающими их.
Для дезинфекции помещений питомника, вольеров, выгулов, инвентаря используют 2 — 3% водные растворы гидроокиси натрия, формальдегида (других дезинфектантов). Одновременно проводят санацию, дератизацию и дезакаризацию помещений. Лица, ухаживающие за бруцеллезными животными ил подозрительными в заболевании и заражении, должны строго выполнять правила личной безопасности: работать в спецодежде, перчатках, дезинфицировать руки после окончания работы, не принимать пищу во время работы.
(по материалам «Болезни кошек и собак» под редакцией Мазуркевича А.И., 1996)
Еще по теме: