Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№278
Просмотров: 1253
Автор: koleva
08.05.2015 / 01:55

Хранение посадочного материала и предотвращение его порчи (полезные советы)

Кратко:

О том, как хранить овощи и посадочный материал, предотвратить гниение и порчу овощей вредителями - читайте в этой статье.

О хранении урожая и посадочного материала

Осматривать хранящиеся в погребе овощи желательно с часто­той 1 раз в 2 недели. В этом случае можно своевременно обна­ружить и удалить (выкинув или обрезав для использования в пищу) все начавшие портиться и потому небезопасные для еще не тронутых гниением овощей экземпляры. Максималь­ный промежуток относительно безопасного хранения овощей без проверки — 1 месяц (но потери при нем будут несколько большими).

Несмотря на то что любую порчу хранящихся овощей мы в бы­ту называем «гнилью», ее вызывают разные возбудители, а про­гноз развития заболеваний для них неодинаков. Так, например, фомоз (проявляется как почернение) свеклы относительно без­вреден — корнеплоды, с которых будет обрезана поврежденная часть, можно продолжать хранить и дальше, тогда как возбуди­тель белой гнили, поражающей морковь, может передаться здоровым, в том числе еще растущим корнеплодам после попада­ния испорченных частей растения в компост или пройдя через желудок животных.

Картофель при хранении желательно раскладывать по сортам (точнее, с учетом их сроков созревания) — в самую дальнюю часть хранилища поместить поздние сорта, за ними — среднепоздние и так далее.

Разложенная поверх картофеля слоем столовая свекла несколько улучшает лежкость его клубней, поскольку впитывает в себя излишек влаги.

Если добавить к хранящемуся в погребе картофелю корни одуванчика, он пролежит дольше, а потерь будет меньше.

При хранении картофеля желательно создать клубням такие условия, при которых температура над ними будет хотя бы на градус выше, чем под ними, — в этом случае они не будут отпотевать.

Если клубни картофеля при хранении все же запотели, накройте их сухой мешковиной или похожим материалом и меняйте его по мере увлажнения. Также можно засыпать их соломой, а само помещение, где они хранятся, надо будет чаще проветривать.

Отпотевание клубней картофеля уменьшится, если рядом с ними поместить емкости с негашеной известью — если вы используете ее на участке, все равно надо где-то ее хранить.

Если вы заметили на хранящихся клубнях картофеля подгнив­шие участки (чаще всего они поражаются грибковой болезнью, которая называется фузариозной сухой гнилью, хотя на практи­ке она нередко выглядит как влажное размягчение), немедленно переберите верхний слой, отделяя подпортившиеся клубни от здоровых. Если окажется, что клубни поражены не только в нем (это станет ясно во время разбирания верхнего слоя), — придет­ся перебрать весь картофель. После удаления испорченных клуб­ней температуру в погребе по возможности надо снизить и участить его проветривания, а поверх картофеля насыпать сухую солому или предпринять иные меры для снижения избыточной влажности.

Несмотря на сходство требований к условиям хранения, клубни картофеля и георгинов не стоит помещать рядом друг с другом и тем более вместе — это увеличивает вероятность поражения и тех и других гнилями.

Если вам по той или иной причине (например, из-за того, что за каждым килограммом ездить на дачу слишком далеко и вы взяли домой целый мешок) нужно сохранить большое количе­ство картофеля (больше, чем может вместить холодильник) пря­мо в городской квартире, сразу же после того, как вы его принес­ли, засуньте в мешок пластиковую баклажку с водой. В стенках баклажки надо проделать маленькие дырочки — такие, чтобы во­да не вытекала, а лишь по чуть-чуть просачивалась. Верх бутыл­ки надо срезать и погрузить в нее «фитиль» из тряпки — через не­го тоже будет поступать вода, защищая картофель от высыхания. Одной баклажки хватает на 50 кг картофеля.

Приостановить развитие поражения томатов верхушечной гнилью плодов можно с помощью опрыскивания их 0,1 % раствором кальциевой селитры (аммиачная и натриевая в данном случае не столь полезны).

У свеклы лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров (речь идет не о сортовом признаке, а о разнице в размерах корнеплодов одного и того же сорта).

Корнеплоды свеклы лучше всего хранятся, если их разложить в один ряд, заглубив по шейку в песок (в идеале — смешанный с солью).

Плотные кочаны капусты хранятся лучше, чем рыхлые, поэтому при сортировке урожая рыхлые вилки следует сразу же отложить для квашения.

Если в погребе во время хранения капуста начала подгнивать, можно удалить испорченные листья, а сами кочаны вынести на улицу и прикопать в утрамбованный снег. Сверху их тоже надо укрыть снегом толщиной до 1 м и закрыть сверху лапником и другими материалами для замедления подтаивания защитного покрова. Если кочаны будут сложены в несколько слоев (между рядами, слоями надо оставлять промежутки в 8—10 см снега), после каждого извлечения кочана, образовавшиеся лунки надо снова засыпать снегом и прикрывать «дыры» утепляющим материалом. Разумеется, этот метод можно использовать только в достаточно холодные и снежные зимы.

Цветную капусту, мангольд, черешковый сельдерей и лук-порей для хранения желательно складывать вертикально или под не­большим наклоном, особенно если они будут храниться в ящиках (правильно разложить их в мешках несколько сложнее).

Максимальное время, в течение которого может храниться головка капусты брокколи без утраты полезных свойств, — 10 дней, при этом ее надо держать в холодильнике при температуре около 2 °С, хорошо упаковав в полиэтиленовый пакет.

При первых же появлениях гнилых листьев на кочанах хранящейся капусты их надо удалить (лучше прихватив и нижний, еще целый лист), а сами кочаны рассредоточить, разложив в один ряд не вплотную друг к другу.

Корни хрена при хранении относительно быстро высыхают, однако их качество перед употреблением можно улучшить, если за 4—5 ч до использования опустить корень целиком в холодную воду.

Нельзя хранить огурцы в одном пакете с томатами, перцем, дынями и яблоками — от этого они быстрее портятся.

Томаты можно дозревать, аккуратно срезав целые кусты у их основания, сложив их в штабель до 80 см высотой верхушками внутрь (к середине) и укрыв соломой. Спелые плоды из него надо выбирать еженедельно. После их уборки штабель снова укрывается соломой.

Чеснок без большой потери полезных веществ можно хранить в виде чесночной соли. Для ее приготовления требуется несколько больших головок на пачку (1 кг) обычной соли. Готовится она про­сто — зубчики перетираются, смешиваются с солью, после чего соль пересыпается в банку. Хранить ее надо в холодильнике.

Если хранить зубчики чеснока в стеклянных банках с пшеном или мукой, дольше сохранятся оба продукта.

Чеснок особенно долго сохраняется в сухой луковой шелухе или просеянной древесной золе.

Чтобы лук-репка хранился дольше, сразу после уборки его корни надо обжечь спичкой. Так он будет лучше лежать, однако высадить его (в том числе и для комнатной выгонки на перо) уже будет нельзя.

Чтобы очищенные корни сельдерея дольше не темнели, их надо ненадолго опустить в воду, подкисленную уксусом, или сбрызнуть, лимонным или яблочным соком.

Горький вкус многих листьев, корнеплодов и плодов благополучно исчезает после их вымачивания в соленой воде.

Свежие огурцы намного дольше хранятся, если обмазать их яичным белком и подвесить за хвостики так, чтобы белок как можно быстрее высох. Разумеется, перед нанесением «лакировки» их надо хорошо вымыть и подсушить.

Если хранящийся лук или чеснок к середине зимы покрылся  буроватым пушистым налетом (трухой), это значит, что луковицы (или головки) хранились при слишком высокой влажности и их поразил корневой клещ. Поврежденные луковицы (головки) на­до выбросить, а оставшиеся пересыпать мелом и перенести в бо­лее сухое и теплое место.

Если овощи перед хранением обрабатывались какой-либо жид­костью (цель обработки принципиального значения не имеет), класть их в погреб или другое место хранения можно не раньше чем эта жидкость полностью высохнет.

Насколько долго может лежать при хранении тыква, зависит от состояния ее кожуры, причем даже на одном растении у разных плодов ее толщина и твердость могут отличаться. Проведите по кожуре ногтем — если она совсем не продавится, данный плод можно класть в дальний угол погреба на длительное хранение, если продавится — поместите его туда, откуда овощи будут браться в первую очередь.

При сушке эстрагона (тархуна) листья и стебли надо отделять друг от друга. Листья являются более ценными и сушить их следует бы­стро, причем температура воздуха не должна превышать 35 С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Большинство пряновкусовых растений, хранящихся в высушенном виде, лучше всего сохраняют аромат и прочие свойства, если их держать в фарфоровой или стеклянной посуде.

Многие огородники устраивают мини-погреба для зимнего хранения урожая из металлических бочек, внутренние слои которых утепляют слоем битума, а сами бочки обычно частично или полностью вкапывают в почву. Овощи в них загружают в пленочных мешках или сетках.

Если овощи, которые хранятся у вас в законсервированном виде в слишком больших банках, сложно съесть за один раз, чтобы продукты не портились после их открывания, можно присыпать овощи сверху мелко наструганным хреном или порошком горчицы - они хорошо защищают от плесени.

Законсервированные маринованные овощи и компоты дольше всего хранятся, если температура вокруг них будет постоянной, без заметных перепадов. Для их сохранности это даже важнее, чем ее абсолютные показатели: для консервов почти одинаково пригодны все температуры от 0 до 20 °С.

При слишком низких температурах в маринадах, соленьях и варе­ньях теряются полезные вещества, а варенья вдобавок засахари­ваются. Кроме того, у стеклянных банок при переохлаждении не­редко лопаются стенки.

Уксус и лимонная кислота при консервации овощей и фруктов нужны не только и не столько ради вкуса: в создаваемой ими кислой среде погибает возбудитель самого опасного из «околоконсервных» заболеваний — ботулизма, способный пережить даже кипячение.

Ягоды смородины и вишню благодаря высокому содержанию органических кислот можно использовать как заменитель уксуса при консервировании овощей.

Законсервированные в стеклянных банках овощи и фрукты нельзя хранить на свету — от этого в них разрушаются витамины и другие полезные вещества (независимо от того, насколько хорошо закатаны крышки).

Чтобы закатанные банки с консервированными овощами и фруктами могли дольше храниться в погребе, их металлические крышки сверху можно смазать любым техническим маслом, которое предохранит их от ржавчины. Перед раскрыванием банки его надо будет тщательно удалить.

Если крышки у банок с солеными, маринованными или консер­вированными другим способом овощами, компотами и «бы­стрыми» вареньями вздулись, это говорит о том, что в них идет процесс брожения. Это означает, что туда проникли нежела­тельные микроорганизмы (обычно из-за недостаточного про­варивания и негерметичности банок). Употреблять такие про­дукты в пищу опасно, но если брожение далеко не зашло, содержимое банки можно еще раз проварить, закрыть и исполь­зовать для приготовления блюд, предусматривающих термиче­скую обработку.

Если в сушеных овощах завелись черви, пока их немного, мож­но провести термическую обработку, залив сушку кипятком с последующим ее высушиванием или поместив в духовку и хорошо прогрев.

Хранящиеся зерна (в том числе бобы) чаще всего поражают зерновая моль и мучная огневка. Избавиться от этих вредителей можно с помощью холода. При -5 °С вредители погибают через 9 дней, при О °С — через 3—4 недели.


Еще по теме:
avatar