Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№679
Просмотров: 2315
Автор: koleva
11.11.2015 / 01:45

Вишня (выращивание)

Кратко:

О сортах и основных правилах выращивания вишни.

В культуре используют несколько видов вишни: обыкновенную, степную, войлочную, антипку, бессею. Существующие сорта относятся к вишне обыкновенной и степной. По зимостойкости сорта вишни обыкновенной уступают степной. В Нечерноземье и Центрально-Чернозёмном районе ведущее место занимают сорта: Любская, Владимирская, Шубинка. На севере и северо-востоке Нечерноземья целесообразнее выращивать более выносливые сорта — Горьковскую, Полевку, Мензелинскую; в Верхнем и Среднем Поволжье — Десертную волжскую, Зарю Татарии и др. На юге Нечерноземья и в Центрально-Чернозёмном районе перспективны сорта: Тургеневка, Ровесница, Жуковская, Молодёжная, Россошанская чёрная, Кистевая, Прима, Памяти Вавилова; на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии — Подбельская, Гриотостгеймский, Чернокорка, Гриот украинский, Коротконожка и др. На Урале и в Сибири могут успешно расти только низкорослые сорта степной вишни: Уральская рубиновая,Стандарт Урала, Маяк, Щедрая, Новоалтайская, Максимовская, Алтайская ласточка. В условиях Дальнего Востока хорошо растут и плодоносят только сорта войлочной вишни: Амурка, Ранняя Розовая, Огонёк, Лето и др.

Вишня войлочная пользуется популярностью не только на Дальнем Востоке, но и в любительских садах средней полосы. Для неё характерны высокая зимостойкость, неприхотливость при выращивании, она хорошо поддаётся различным типам формирования, устойчива к грибным заболеваниям и может быть использована как декоративное и плодовое растение. Размножают эту вишню преимущественно семенами, при этом сохраняются основные признаки, присущие данному виду. Для хорошего плодоношения на участке необходимо иметь не менее двух растений вишни войлочной (для взаимного опыления), так как с сортами вишни обыкновенной она скрещивается трудно.

Вишню войлочную можно использовать в качестве подвоя для некоторых сортов сливы, она сдерживает рост привитых сортов, ускоряет вступление в плодоношение, способствует увеличению урожайности и массы плодов.

Бессея, или вишня песчаная, характеризуется высокой зимостойкостью, низкорослостью, устойчивостью к грибным болезням; не скрещивается с вишней обыкновенной. Применяют в качестве карликового подвоя для сливы.

Антипка, или магалебская вишня. Характеризуется засухоустойчивостью. Её широко используют как подвой для вишни и черешни.

Вишню размножают различными способами: порослью, зелёными и корневыми черенками, окулировкой и прививкой. Для получения корнесобственных растений вишню степную и некоторые сорта вишни обыкновенной (Владимирскую, Шубинку) размножают порослью, зелёными и корневыми черенками. Основной способ размножения вишни обыкновенной — окулировка и прививка. Для получения привитых растений необходимо предварительно вырастить семенные подвои. В средней полосе ими служат сеянцы вишни Владимирской или Шубинки. Сразу после сбора урожая семена надо выделить из плодов, отмыть от остатков мякоти и поместить во влажную среду (мох, опилки, песок) в подвал с температурой + 8- +12° С. Поздно осенью (в октябре) семена высевают на грядки, где они проходят стратификацию. Весной, при появлении всходов, эффективна подкормка жидкими азотными удобрениями (20—30 г мочевины на 10 л воды), через 2—3 недели— нитрофоской (30—40 г на 10 л воды). При хорошем уходе (удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах) к концу июля сеянцы вишни пригодны для окулировки. Через 1— 2 года после проведения окулировки саженцы готовы для посадки на постоянное место.

В средней полосе лучший срок для посадки вишни — ранняя весна (апрель — начало мая). В более южных районах допустимы осенние посадки. Они должны быть закончены за 20— 30 дней до замерзания почвы. В зависимости от силы роста между деревьями рекомендуется оставлять расстояние 2—3 м. На участке желательно иметь 3—4 дерева вишни различных сортов, чтобы обеспечить взаимное опыление и более продолжительное потребление плодов в свежем виде.


Еще по теме:
avatar