Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№212
Просмотров: 1740
Автор: koleva
15.04.2015 / 04:20

Малина в саду

Кратко:

Малина исторически формировалась в условиях достаточного увлажнения, которые не способствовали высокой устойчивости ее к неблагоприятным условиям среды. Дикие виды встречаются в балках на участках после вырубки лесов, в нижних частях склонов, примыкающих к лесополосам.

В агротехнике широкое распространение получили высокоурожайные сорта, которые произошли от малины красной европейской. Ягоды малиныиспользуются для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, джема, компотов, соков, вин. Ягоды малины используют для лечения язвенных болезней, простуд­ных заболеваний. Настой из стеблей листьев и ягод применяет­ся как жаропонижающее средство и др. Само растение являет­ся хорошим медоносом.

О том как правильно посадить это растение и ухаживать за ним, читайте в нашей статье.

Биологическая характеристика

Малина исторически формировалась в условиях достаточного увлажнения, которые не способствовали высокой устойчивости ее к неблагоприятным условиям среды. Дикие виды встречаются в балках на участках после вырубки лесов, в нижних частях склонов, примыкающих к лесополосам.

В агротехнике широкое распространение получили высокоурожайные сорта, которые произошли от малины красной европейской. Ягоды их используются для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, джема, компотов, соков, вин. Они содержат 35—70% мг витамина С6—8 % общего сахара, 0,7 %мг кароти­на, значительно больше, чем другие ягодные культуры, витамина В2 и Е, а также ряд витаминов группы Р. Поэтому ягоды малины используют для лечения язвенных болезней, простуд­ных заболеваний. Настой из стеблей листьев и ягод применяет­ся как жаропонижающее средство и др. Само растение являет­ся хорошим медоносом.

Малина — кустарник, который состоит из многолетней корневой системы и надземной части в виде однолетних и двулетних побегов.

Корневая система малины представлена корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5—2,0 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10—50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров. В первый год после посадки из почек корневища вырастают 1—3 побега замещения, а из почек боковых корней на некотором удалении от подземного стебля — отпрыски.

К осени отпрыски формируют собственную корневую систему — корневище и боковые корни, связанные с материн­ским растением. На второй год побеги, выросшие в прошлый вегетационный период, плодоносят и отмирают, а из поземных стеблей материнского растения и отпрысков вырастают побеги замещения и новые отпрыски на корнях. В последующие годы повторяется аналогичная картина до того времени, пока не отмирает материнский куст и появляются группы растений, выросшие на разных частях его корневой системы.

Побеги малины растут в течение всего вегетационного периода, однако приросты, выросшие летом, сильнее развиты, достигают высоты до двух и более метров, хорошо вызревают, на них закладываются плодовые почки. По длине побега они неравноценные, вблизи основания находятся спящие почки, около вершины — слабые недоразвитые почки, на остальной части — самые продуктивные почки. Во второй половине лета формируются короткие ростки, часть из них незначительно возвышается над землей, остальные зимуют в почве. Эти побеги используют для размножения растений или уничто­жают при рыхлении участка.

Листья малины непарноперистые с пятью или тремя, а иногда с семью листочками, растут в течение месяца, естест­венно по длине побега они разновозрастные.

Цветение малины протекает позже, чем других ягодных культур, поэтому весенние заморозки не представляют ей особой опасности. Цветки малины обоеполые, но при перекрест­ном опылении урожай увеличивается за счет большого коли­чества оплодотворенных завязей. Плод малины — сборная костянка, форма ягод от круглой до удлиненной, масса — от 2 г до 6 г.

Малина может переносить морозы до 30 и более градусов. Зимостойкость ее зависит от сорта и условий возделывания. Растения, которые вошли в зиму ослабленными, могут под­мерзать при незначительных понижениях температуры или резких ее колебаниях.

Посадка малины

Продуктивность плантации малины зависит от того, насколько правильно выбран участок для ее произрастания. Лучше всего растения сажать на равнинных местах или с небольшим склоном до 4—5° юго-западного, западного, северного и северо-западного направлений, без котловин. Такой рельеф обеспечивает впитывание влаги выпадающих осадков, сток холодных масс воздуха, что уменьшает опасность подмерзания насаждений. Кроме того, делянку защищают от господствующих ветров древесными породами или постройка­ми, это способствует формированию более благоприятного для малины микроклимата в приземном слое воздуха. Одновре­менно участок, отведенный под малину, должен быть не зате­нен, с достаточно влажной рыхлой и питательной почвой — типа суглинистой, супесчаной, с уровнем грунтовых вод не ближе 1 — 1,5 м и относительно высокой влажностью воздуха. Малина хорошо удается и на других типах почв — глинистых, песчаных при условии их окультуривания, а также на черно­земных, не засоренных корневищными сорняками.

Малину целесообразно выращивать на одном месте не более 7—8 лет, при более длительной эксплуатации насаждений урожаи ее снижаются даже при хорошем уходе. С одной стороны, это объясняется так называемым «утомлением почвы», вызванным корневыми выделениями ядовитых веществ и обеднением ее на микроэлементы. С другой — старением, под­мерзанием растений и повреждением их вирусными болезнями. Поэтому даже в приусадебных садах малину выращивают, применяя плодосмену. Почву для посадки растений готовят заранее. На черноземных почвах участок пашут на глубину 35— 40 см с заделыванием навоза.  В следующем году участок содержат под черным паром.  При осенней посадке растений почву глубоко рыхлят, при весенней — пашут под зябь. На аналогичных почвах приусадебных участков после уборки урожая предшествующей культуры вносят навоз из расчета 6—7 кг на 1 м2, суперфосфата 100—110 г и 30—40 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают лопатой, тщатель­но выбирая сорняки и заделывая навоз. Поверхность делянки выравнивают и приступают к разбивке с междурядьями 1,4— 1,5 м, в ряду — 0,3—0,5 м.

Осенью малину сажают за 30—35 дней до наступления морозов, весной по возможности раньше, до распускания почек.

Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Места посадки кустов отмечают колышками. Ямы копают шириной 30—40 см, глубиной 25—30 см, еще раз тщательно просматривают саженцы, удаляют поврежденные корни и об­новляют срезы на концах остальных корешков. Затем саженцы макают в болтушку и ставят в яму, равномерно расправляют корни, присыпают землей и уплотняют с таким расчетом, чтобы растение было на 4—5 см ниже, чем росло в маточнике. Посаженные кустики поливают из расчета 5—6 л воды в лунку, а почву вокруг них мульчируют перегноем слоем 6—8 см. В сухую погоду полив повторяют через 6—7 дней. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Посаженные растения подрезают у поверхности почвы. После появления побегов замещения проводят ревизию плантации. На месте неприжившихся растений садят новые, желательно саженцами тех же сортов. После подсадки кусты также орошают с обязательным мульчированием почвы. По мере уплотнения верхнего слоя и роста сорняков почву рыхлят на глубину 6—8 см, в результате обеспечивается доступ воздуха к корням, уменьшается испарение влаги, создаются благоприят­ные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Распространены два способа выращивания малины с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При фор­мировании растений в виде куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8—10 мощных побегов, остальные слабые приросты и корневые отпрыски периодически удаляют, подкапывая лопатой. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы хорошо развитых растений шириной 25—30 см и равномерном размещении на 1 погонном метре 18 - 25 побегов. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все отпрыски, а в ленте — лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи ягод хорошего качества,

В приусадебных садах малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает проведение многих операций по уходу и сбору урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий и ягод, в результате урожай и качество продукции повышаются. При кустовом способе возделывания малины побеги чаще подвязывают к кольям, при ленточном — к шпалере. Шпалера может быть вертикальная плоская, вертикальная свободная, наклонная плоская, двусторонняя, наклонная, горизонтальная. Результаты исследований сравнительной оценки шпалер показали пре­имущество односторонней усовершенствованной шпалеры.

В качестве подвязочного материала используют шпагат, ленты из пленки.

Обрезку малины проводят в период покоя, удаляют все отплодоносившие двухлетние побеги, а также однолетние недоразвитые. Однолетние побеги укорачивают до высоты 1,51,6 см; если приросты небольшие, то удаляют верхушечную часть побега с недоразвитыми почками. Срезанные побеги выносят с плантации и сжигают.

Плодоносящие насаждения удобря­ют навозом 6—7 кг на 1 м2, один раз в 3 года, его вносят осенью перед перекопкой участка. В годы, когда органические удобре­ния не вносят, растения рано весной подкармливают аммиачной селитрой 20—25 г на 1 м2, а осенью суперфосфатом и калийной солью соответственно по 60—80 и 20—25 г на 1м. При слабом росте кустов аммиачную селиру в такой же дозе вносят перед созреванием ягод.

В засушливых условиях малину орошают. Для этого проводят 4—6 поливов 40—60 л воды на 1 м2, увлажняя корнеобитаемый слой почвы.

В последние годы внедряется технология возделывания малины с прерывистым циклом плодоношения. Она предусматривает возделывание растений на шпалере и получение высокого урожая с делянки, но один раз в два года. Для ее внедрения участок малины после формирования полосы шириной 25—30 см делят на две части. На первой оставляют 15—20 плодоносящих побегов на 1 погонный метр., а всю молодую поросль удаляют. На второй — выращивают необходимое количество только молодых растений. Таким образом, первый участок плодоносит в текущем году, второй в следующем, затем наоборот. В целом продуктивность плантации выше, чем при существующих способах возделывания.

Ягоды малины собирают по мере созревания — 6-8 раз с интервалом 2—3 дня. Собранную продукцию временно хранят в холодильнике или подвале.


Еще по теме:
avatar