Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№351
Просмотров: 1103
Автор: koleva
14.06.2015 / 23:41

Горчица, эспарцет, скорцонера: лечебные свойства

Кратко:

О таких растениях, как горчица, эспарцет, скорцонера и их лечебных свойствах - читайте в этой статье.

Горчица

Горчица сарептская встречается как сорняк в посевах, у ржи, вдоль дорог в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири. Как масличное растение культивируется в южных районах РФ.

В семенах содержится до 47% жирного масла, гликозид синигрин и фермент мирозин, другие вещества. Растение ядовито. Масло применяется в хлебопекарном производстве, в консервной, текстильной и мыловаренной промышленностях, в медицине, косметике и как адсорбирующее вещество. Из порошка жмыха семян готовят столовую горчицу и горчичники. Жмых, после извлечения из них эфирного масла, идут на корм скоту в смеси с другими кормами.

Горчичники и летучее масло широко используются как раздражающие и отвлекающие средства. Лекарственное значение препаратов горчицы является результатом рефлекторных воздействий, возникающих при раздражении кожных рецепторов.

Для лечения половых расстройств и при физическом истощении применяются горчичные ванны в смеси с мятой и аиром: 100 г горчичного порошка, 50 г корневища аира, 50 г мяты заливают тремя литрами кипятка, настаивают 10 часов. Вечером принимают 10-14-минутную ванну с горячей (37-38 ° С) водой. На 15 литров воды добавляют три литра вышеуказанного настоя.

 

Эспарцет

Эспарцет посевной распространен по Средней Европе и европейской части РФ. Разводят в степной части и в лесостепи. Растение кормовое, медонос. Рекомендуется для сухих эродированных склонов, выдерживает засоленные почвы. Содержит: углеводы, белок, жир, клетчатку, зольные вещества, различные ферменты. Используют как средство для усиления половой деятельности, применяют отвар или водный настой травы или корня.

Отвар. 1/2 столовой ложки высушенного корня и 1 столовую ложку высушенной измельченной травы заливают 400 мл холодной воды, настаивают в прохладном месте 12 часов. Кипятят в эмалированной посуде (закрытой) 10 минут. Принимают по полстакана (100 мл) три раза в день за полчаса до приема пищи. Траву собирают для лечебных целей в мае - июле, а корни - осенью.

 

 

 

Скорцонера

Черный корень (скорцонера)- как дикорастущее встречается по лугам и степям Украины. В культуре более распространенная форма, которая имеет яйцевидные или удлиненно-ланцетные листья. Молодые листья кладут в салаты. Обладая высокими пищевыми качествами, скорцонера имеет большое значение как диетический овощ благодаря тому, что в корнях содержит ценные для организма человека вещества: дубильные, инулин, аспарагин, мальтозу, сахара и другие. В пищу употребляются корнеплоды собранные поздней осенью или зимой, их готовят так же, как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к борщу, ухи, при засолке огурцов. Скорцонера очень холодо- и засухоустойчива. В народной медицине больным диабетом в пищу добавляют корнеплоды. В некоторых странах корнеплоды считают лекарством при заболеваниях нервной системы и при сердечных недугах. Скорцонера, добавленная ​​в корм коровам, увеличивает надои молока, ее листья пригодны для выращивания шелкопряда.


Еще по теме:
avatar