Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№350
Просмотров: 1284
Автор: koleva
14.06.2015 / 22:55

Тыква: целебные свойства, рецепты

Кратко:

О целебных свойствах тыквы и рецептах ее приготовления рассказано в этой статье.

Тыква обыкновенная  выращивается по всей Украине и РФ, является пищевым и кормовым растением. Используется мякиш и семена. Тыква-это аптека в миниатюре. В ее мякише много сахарозы, клетчатки, фитина. Мякиш содержит в себе калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт, белки, ферменты, богатый набор витаминов (С, В, РР), каротин. В  семенах есть жирное масло, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В.  В листьях до 600 мг % витамина С. Растение засухоустойчивое, ценная культура как предшественник хлебных культур. Масло из семян - пищевое.

Научная медицина и ветеринария применяют очищенные семена как мочегонное и противогельминтное средство (в зеленой кожуре семян содержится алкалоид). Иногда его применяют и против круглых глистов.

Замечательный эффект дает тыквенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени и почек.

Тыква - мочегонное средство, он улучшает моторную функцию желчного пузыря, ликвидирует воспалительные процессы в толстой кишке, его рекомендуют при холециститах, колитах, при атеросклерозе.

Мякиш тыквы повышает диурез и усиливает выделение из организма хлористых солей. Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует нормальному сну. Кашу тыквенную рекомендуют есть при гипертонии.

Тыкву применяют и наружно - для компрессов при экземах, ожогах, сыпях на теле, при головных болях. В народной медицине: при отеках, связанных с нарушением работы сердца и почек, берут 2-3 тыквенных плодоножек,  измельчают их, кипятят в полулитре воды 20 минут и выпивают в течение дня по 100 мл за четыре раза.

Рецепты

Тыква отварная

Очистить от кожуры и семян, порезать на кусочки, залить горячей посоленной водой, варить, пока не станет мягким. Процедить, подавать на стол со сливочным маслом, со сметаной или тминовой или сухарной подливкой.

Тыква жареная

Очистить, нарезать тоненькими кусочками и пожарить на сковороде с жиром до готовности. Добавить сметану или сливочное масло. Соль и специи - по вкусу.

Тыква печеная

Почистить, порезать на ломтики, положить в духовку. Печь до готовности, подавать охлажденным. Печеная тыква эффективнее выводит хлористые соли из организма.

Каша тыквенная

Варят тыкву до готовности в небольшом количестве воды, добавляют соль, варят 1 минуту, засыпают на 1 кг тыквы 200 г риса и варят еще, пока рис не сварится. Таким же образом варят тыкву с пшеном или манной крупой. Чтобы каша не получилась слишком густой, нужно влить немного кипятка. В готовую кашу можно положить сливочное масло. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний особенно полезна каша тыквенная с пшеном.

Тминная подливка

2 столовые ложки плодов тмина, 3 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки столового уксуса и 5 столовых ложек  воды. Плоды тмина растереть в ступке, смешать с  сахаром, залить уксусом и водой. Настоять 12 часов в стеклянной накрытой посуде.

 


Еще по теме:
avatar
1 yuliyaarutyunyan • 17:27, 20.10.2016
Блюда из тыквы должны присутствовать в каждой семье хотя бы 2 раза в неделю. Не всем нравится вкус тыквы. Например, мои дети отказываются от этого овоща, так как  он не сладкий.Поэтому в основном я использую тыкву в выпечке или же варю варенье. Она очень полезна! В этом году мы высаживали сорт Россиянка  https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/tykva-rossiyanka_612353/. Нам  понравилась эта тыква тем,что она раннеспелая и мякоть сладкая. В ней больше сладости чем в других обычных сортах.
avatar
0
2 koleva • 04:01, 11.12.2016
biggrin
avatar