Целебное масло облепихи
О том, как получают облепиховое масло и какие болезни оно лечит - читайте в этой статье.
Многим пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, известны чудодейственные свойства облепихового масла. После приема этого препарата утихают боли в подложечной области живота, больной становится спокойнее, он адекватно реагирует на окружающие раздражители, нормализуется сон. Проходит время, и через 2—3 недели лечения человек забывает о своем недуге. Правда, если он перестает соблюдать диету, режим, употребляет алкоголь, симптомы язвенной болезни возникнут с новой силой.
Еще одно применение облепихового масла — лечение ожогов, ран, эрозий кожи и слизистых оболочек. Поначалу масло вызывает кратковременное жжение, но затем приходит облегчение: раны быстро исчезают без образования соединительно-тканого рубца. Если раны и эрозии глубокие, плохо заживают, курс лечения повторяют через 4—6 недель.
При лечении язвенных процессов препарат— маслянистую жидкость буроватооранжевого цвета применяют внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. При наружном использовании облепиховым маслом пропитывают кусочки марли или ватные тампоны и накладывают на поврежденный участок.
Промышленное производство облепихового масла впервые было освоено на Бийском витаминном заводе. Технологическая схема этого процесса достаточно сложна, требует специальных установок, но обеспечивает комплексную переработку растительного сырья.
Масло получают из высушенных и предварительно дробленых плодов облепихи диффузионным способом на основе рафинированного подсолнечного или кунжутного масла.
В заводских условиях препарат проходит тщательную физико-химическую проверку на подлинность. С помощью газожидкостной хроматографии определяются возможные примеси — метиловые эфиры различных жирных кислот; препарат должен иметь определенный показатель преломления, кислотность, оптическую плотность и, конечно, содержание действующих веществ.
Облепиха, по сути дела, уникальная поливитаминная культура с большим запасом провитамина А (каротиноиды, в основном Р-каротин), витаминов С, Е, К:, В], Вг, флавоноидов, фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов. Им сопутствуют другие биологически активные соединения: стерины, тритерпенолы, полипренолы, жирные кислоты, дубильные вещества, углеводы, серотонин, оксикумарины и другие. Природа как бы создала в одном растении целую гамму полезных продуктов. Не считая витаминов, многие вещества облепихи способны оказывать выраженное влияние на работу организма человека. Так, например, оксикумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов и инфаркта; тритерпеновые кислоты и спирты стимулируют сердечную деятельность, ситостерины способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозят развитие атеросклероза.
Но при получении облепихового масла — в него попадают лишь те ингредиенты растения (плодов и листьев), которые растворяются в подсолнечном масле. Например, водорастворимые витамины С, , В2, фолиевая кислота, биофлавоноиды и часть других соединений содержатся в соке облепихи, но их нет в облепиховом масле. Тем не менее многокомпонентный препарат — облепиховое масло с полным правом может быть отнесен к эффективным лекарственным средствам.
Долгое время считали, что главное действующее начало в препарате — каротин — основной предшественник витамина А. Но роль Р-каротина не ограничивается только «отеческими» функциями. У него есть собственные важные биологические свойства. К примеру, Р-каротин, вмешиваясь в целый ряд интимных биохимических процессов, по-видимому, играет существенную роль в противоопухолевом иммунитете.
Витамин А, обладая чрезвычайно разносторонним влиянием на организм, бессилен при язве желудка. Ретиноевая кислота тоже не проявляет здесь лечебных свойств, хотя укрепляет защитные барьеры организма, с успехом используется при лечении юношеских угрей, угрей, иногда возникающих после длительного приема некоторых антибиотиков; оказывает терапевтическое воздействие при псориазе.
Ученые, чтобы проверить действие на язву В-каротина, создали специальный препарат— раствор этого соединения в подсолнечном масле точно в такой же концентрации, как и в облепиховом. Активность смеси оказалась гораздо ниже последнего. Значит, в состав облепихового масла входят другие биологически активные компоненты, они-то и определяют противоязвенную активность совместно с В-каротином.
Условия произрастания, состав почвы, климат играют определенную роль в накоплении основных действующих веществ в растении. Иными словами, изменяется растительная биотехнология выработки и накопления этих веществ, нарушается и их оптимальное соотношение в плодах и других частях растения. Именно поэтому для каждого нового образца облепихового масла, полученного либо из растений. Произрастающих не на Алтае, либо полученного по измененной технологии, либо не из плодов, а из других частей растения, требуется фармакологическая проверка.
Ученые установили, что в листьях алтайской облепихи содержатся практически те же биологически активные вещества, что и в ее плодах. Фармакологические исследования показали, что биостимулирующее действие масел из плодов и листьев и только из одних листьев практически аналогично препарату, выпускаемому промышленностью. Более того, из плодов и листьев были выделены отдельные фракции тритерпенолов, стеринов и полипрено- лов. Эти вещества теперь, когда установлена их биологическая активность, могут быть использованы для создания новых индивидуальных биостимулирующих препаратов. И источником сырья станут не только ягоды облепихи, но и ее листья и другие растения или продукты химического синтеза.
Установлена эффективность препарата при травме роговицы глаза, его антибактериальное действие, обнаружены лечебные свойства при токсическом гепатите; не менее важно, что препарат способствует замедлению развития атеросклероза. И чем больше мы узнаем о целебных свойствах облепихового масла, тем насущнее становится расширение его производства.
Еще по теме: