Подснежник
Что это за цветок - подснежник.
Если попросить назвать пять любых лесных весенних цветов, то человек назовет наряду с ландышем, купальницей, фиалкой, одуванчиком и другими вы обязательно услышите название — подснежник.
Ландыш — белые колокольчики, развешанные на тоненьком стебельке, выглядывающие из створок упругих удлиненных листьев. Необыкновенный, нежнейший и в то же время сильный аромат. Купальница — золотой шарик на высокой ножке, и тоже — нежнейший аромат. Нетрудно описать и другие цветы, а вот подснежник, вроде бы с раннего детства знакомый всем... какой он из себя?
Никто на знает, но предполагают так: это лесные крокусы; беленькие такие, как колокольчики; синенькие, маленькие, похожие на фиалки; маленькие, желтенькие; лесные цикламены.
Энциклопедический словарь разъясняет: это «...род многолетних трав семейства амариллисовых. 17—18 видов в Малой Азии, Центральной и Южной Европе, один вид в Ливане. В РФ свыше 10 видов, главным образом на Кавказе. Культивируют как декоративные. Подснежником называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной».
Выходит так, что в Ливане, например, можно определенно найти цветок с прекрасным русским названием, а у нас в средней полосе, к сожалению, нет.
Выручает нас В. И. Даль, указав в своем Словаре наиболее простое и емкое толкование слова «подснежник»: «…довольно общее название растений, цветущих по сходе снега...».
Первыми на пригорках, южных склонах, вытянув шейки в сторону солнца, появляются цветочки мать-и-мачехи - будто маленькие отражения солнца. И неказист вроде бы цветочек и мал, не душист, но их, первых, никто не называет подснежниками.
А если углубиться подальше в лес, то можно встретить небольшие кустики, украшенные розовыми душистыми цветками. Кустики небольшие, по пояс. Листьев на них нет, а цветочки горят, светятся в сумрачном окружении кустарниковых елей. Все части растения ядовиты: и цветы, и ягоды, и кора. Название его — волчье лыко, по-научному — дафнос.
Очень резво берут старт цветки мать-и-мачехи и волчьего лыка, обойдя своих соседей, обогнав даже развитие собственных листьев. И вот в молодом подлеске, раздвинув прошлогоднюю листву, появляется скромное растеньице с немного опущенной вниз головкой – цветочком розового цвета. Через несколько дней на одном растении — букетик разноцветных цветков во всей гамме тонов от розового до сине-голубого. Это медуница. Цветки ее содержат много нектара и в погожий день привлекают внимание трудяг шмелей и пчел.
Осваивает землю под весенним солнцем аккуратный, блестящий и впрямь чистенький цветочек — чистяк весенний, и нарядная хохлатка, и простенькая ветреница лютичная, и веселый гусиный лук желтый. Апрель на исходе, цветков много. Уже пестрят ими и луга, и лесные полянки, и перелески. И как будто притупилась острота радостных ощущений от встречи с подснежниками.
Еще издали можно заметить на опушке леса этот цветок. Если можно назвать цветок аристократом, то среди прочих ранних цветов аристократ — первоцвет весенний.. Высокий стебелек растения снизу декоративно окружен розеткой черешковых листьев. Изящно выгнутый, он поднял высоко над землей соцветие — зонтик с яркими желтыми цветками. Горделиво стоит цветок под солнцем, слегка покачиваясь от легкого ветерка.
Еще по теме: