Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№369
Просмотров: 971
Автор: koleva
20.06.2015 / 01:38

Щавель: свойства и рецепты

Кратко:

О целебных свойствах щавеля и рецептах его приготовления можно узнать из этой статьи.

Щавель кислый

Встречается почти по всей территории, содержит щавелевокислого соли, азотистые вещества, витамин С, железо, медь, фтор, марганец, цинк, молибден, никель, мышьяк, стронций, натрий, калий, фосфор, магний.

Для питания используются листья и стебли, собранные до начала цветения. Все крупнолистные виды щавеля - кровоостанавливающие и вяжущие. До того, как начинать лечиться щавелем, необходимо посоветоваться с врачом, надо сдать кровь на анализ на количество протромбина, а при наличии в почках оксалатних камней, употреблять щавель нельзя. При некоторых заболеваниях щавель можно использовать в питании, но в ограниченных количествах и после консультации врача.

30 г измельченного высушенного корня щавеля заливают 1 л воды, кипятят 1 час, полчаса настаивают. Пьют отвар по 50 мл два раза в день при запое, болезнях печени, застойных процессах в брюшных органах, также и против глистов.

 

Щавель кучерявый

Распространен по территории европейской части РФ. Годится для приготовления салатов, супов. Отвар семян - средство от поносов, а остальные части растения действуют как слабительное. В народной медицине корни употреблялось при алкоголизме, туберкулезе, от чесотки. Корень содержит 5,5% дубильных веществ, трава - хризофранову кислоту и гликозид эмодин, идентичный эмодин крушины. Корень копают весной и используют при бронхите, плеврите, туберкулезе гортани, поносах. В народной ветеринарии отвар семян употребляют при поносах у телят и поросят. Растение охотно поедают свиньи, а плоды (семена) - хороший корм для сельскохозяйственных птиц.

Рецепты

Щавель соленый

Отобранные стебли и листья помыть, порезать, положить в стеклянные трехлитровые банки, засыпать солью: 120 г на 1 кг щавеля.

Пюре из щавеля

1,5 кг щавеля, 100 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 стакан мясного бульона или молока, соль. Перебрать, промыть и отварить щавель, воду вылить, щавель пропустить через мясорубку. Приложить поджаренный лук, муку и 1 стакан бульона или молока. Хорошо смешать, поставить на огонь, без перерыва помешивать и довести до готовности.

Пирожки

200 г щавеля, 100 г лука, 2 яйца, соль. Щавель порезать, приложить поджаренный лук, вареное порезанное яйцо. Тесто - на дрожжах или пресное.

Суп из щавеля

Хорошо помытые зелень щавеля и молодые листья свеклы мелко порезать, залить горячей водой и варить 12 минут. В готовый суп добавить укроп, лук, сваренное яйцо, соль.

Щавель в сахаре

Щавель порезать ножом, положить в банки, пересыпая сахаром-песком - 250 г сахара на 1 кг щавеля. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде.

 


Еще по теме:
avatar