Петрушка (выращивание, рецепты)
О выращивании петрушки (на зелень и корень) и рецепты приготовления.
Сорта петрушки делят на 2 группы: корневые и листовые. У корневой петрушки в пищу идут мясистые корнеплоды и листья, у листовой — только листья, т. к. корнеплоды у неё не образуются. Петрушка — двулетнее, холодостойкое растение, переносит заморозки и может зимовать на корню.
Под петрушку следует отвести наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевание растений. Для ускорения появления всходов нужно предварительно намочить и прорастить семена так же, как семена моркови. Высевать петрушку можно ранней весной (апрель) или под зиму (октябрь — ноябрь) на расстоянии 18 — 20 см между рядами. Под зиму сеять следует только сухими семенами и на грядах. Глубина заделки семян 2 и 1 см соответственно. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Чтобы ускорить появление всходов, весной посевы петрушки укрывают светопрозрачной плёнкой и снимают её сразу же после их появления (на 12 - 15-й день); всходы не переносят затенённых участков.
Прореживание петрушки можно проводить всё лето, т. к. она в любой фазе роста пригодна к употреблению. Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 5—7 см. Петрушка может зимовать в открытом грунте и на следующий год давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой необходимо укрыть торфом или перегноем (слоем 7 —10 см). Зелень петрушки убирают по мере надобности, корнеплоды для хранения — до заморозков на почве.
Петрушка является хорошим мочегонным и потогонным средством, понижает кровяное давление, растворяет камнеобразования в мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие, а также применяется для лечения полости рта и десен.
Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, активизирует щитовидную железу и надпочечники, повышает аппетит, помогает при метеоризме.
В петрушке содержится много железа, витаминов А, В, С, К, Е, эфирных масел. Применяют петрушку и как обезболивающее средство, при локальном лечении дерматита. Сок петрушки используют для лечения гнойных ран, воспалений на коже.
Бутерброды с зеленью Вымыть, обсушить, промокнув чистым полотенцем, зелень петрушки или укропа, очень мелко ее порезать и добавить в сливочное масло или в бутербродный маргарин. Тщательно растереть массу. Нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками и намазывать маслом с зеленью. Сверху бутерброд можно украсить двумя-тремя кружочками свежего, соленого или маринованного огурца. Зелень в черствой булке Из слегка засохшего хлеба и свежей зелени можно приготовить к завтраку или ужину вкусное блюдо. Для этого следует разрезать булку или батон на куски толщиной в 2,5—3 см. С каждого куска срезать корки, сделать в нем углубление, вынув мякиш. Смочить каждый кусок молоком, в углубление положить кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку) и выпустить сырое яйцо. Посолить. Можно, посыпать тертым сыром. Запечь куски булки на противне в духовке. Подавать горячими, сверху еще посыпать зеленью. В углубление, сделанное в хлебе, вместе с зеленью и яйцом можно положить ломтик помидора и кольцо перца. Суп из корневой петрушки Корень петрушки, картофель и морковь нарезать дольками, добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук и тушить в литре бульона из свиных ребрышек. В готовые, но еще не совсем мягкие овощи, влить остальной бульон с кусочками мяса, снятого с ребер. |
Еще по теме: