Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№562
Просмотров: 2335
Автор: koleva
26.08.2015 / 00:35

Виноград в саду

Кратко:

Виноград перестал быть южной диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. 

Виноград перестал быть южной диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте имеет ряд особенностей, связанных с недостатком тепловой энергии. Если годовая сумма активных среднесуточных температур ( + 10° и более), короток  вегетационный период—120—130 дней, недостаток тепла  - это позволяет успешно выращивать только сорта винограда сверхраннего и очень раннего сроков созревания.

Виноград в таком случае выращивается в бесштамбовой низкорослой формировке с короткими рукавами, с 2—4 плодовыми звеньями. Это очень простая, удобная при уходе форма куста, особенно при осеннем укрытии лозы от морозов. Но с небольшого куста получается и невелик урожай — 2—3 кг.

Большинство сортов культивируется в Нечерноземье в условиях искусственного климата, в весенних и постоянных остекленных или пленочных теплицах. Примерно так выращивали виноград более трех столетий тому назад в подмосковном селе Измайлове и в Московском Кремле для царя Алексея Михайловича.

При высокоштамбовой формировке со свисающим приростом лозы растение свободно и естественно развивается так, как ему нужно, оно не травмируется ежегодной интенсивной обрезкой. Крона, поднятая высоко над землей, хорошо освещается солнцем и быстрее проветривается. Почва под кустом лучше прогревается. Листья и ягоды избавлены от многих грибковых заболеваний, так как удалены от поверхности почвы, где зимуют грибки. Весной при возвратных заморозках молодые побеги и соцветия меньше страдают от минусовых температур, ведь они находятся высоко над землей. Внизу температура бывает ниже на 2—3°. Распустившиеся почки и листья гибнут при холоде всего в 1° С. Заморозок в 0° С губит соцветия.

Установлено, что при высокоштамбовой формировке лучше вызревает древесина, а многолетняя древесина очень ценна в формировании урожая и увеличении морозостойкости. К тому же некоторые сорта дают большие урожаи только при длиннорукавных формировках куста (Русский ранний, Московский устойчивый, Коринка русская и другие). Большие урожаи при таких формировках получают даже в Сибири. При таких больших формировках немалую роль играют биологические особенности растения.

Сверхраннее или очень раннее созревание ягод. Хорошее вызревание древесины, в частности однолетней лозы. Повышенная морозостойкость и зимоустойчивость. Способность плодоносить из первых, «нижних», почек однолетней лозы. Желательно, конечно, иметь сорта с неплохими вкусовыми и технологическими качествами ягод.

Для высокоштамбовой, неукрывной, так называемой «беседочной», культуры винограда, не требующей на зиму снятия лоз со шпалеры, рекомендуются следующие сорта винограда: Буйтур, Ухтомский и Амурский обоеполый, Альфа, Миннесота, Амурский и Муромский. Это сорта технического назначения. Кусты их красиво смотрятся в саду, а ягоды идут в основном на приготовление хорошего виноградного сока и компотов. Относительно морозостойкие сорта, но лозы их на зиму со шпалеры следует снимать, укладывать на землю и укрывать рубероидом и снегом: Северный, Московский устойчивый, Черный ранний, Мичуринский, Муромец, Киевский, Северный ладанный. Русский ранний.  

Где же сажать виноград на садовом участке? Ответ прост: там, где больше света и солнца, где лучше освещается и прогревается почва. Это в первую очередь южные, юго-западные и юго-восточные стены строений, аккумулирующие солнечное тепло днем и отдающие его винограду ночью. Условия пристенного микроклимата повышают годовую сумму активных температур на 200—300°. Удобны южные и юго-западные склоны рельефа участка, где температура приземного слоя воздуха и почвы выше, чем на равнине.

 

«Беседочная» формировка виноградного куста.

Плодовое звено со свисающим приростом: 1— многолетний рукав. 2 — лоза плодоношения. 3 — побеги замещения, 4 — однолетние плодовые побеги, 5 — проволока шпалеры.

 

Практика показала, что лучшие почвы для винограда составляют из перегноя, крупнозернистого песка, гравия и торфа в пропорции 1 : 1 : 1 : 1. Играет роль и цвет почвы. Темные поглощают больше солнечной энергии и быстрее прогреваются, чем светлые.

Поэтому опытные виноградари содержат почву под кустами свободной от сорняков, взрыхленной, закрывают ее тонким слоем гальки, щебня темного цвета или черной полиэтиленовой пленкой, Грунтовые воды ближе чем на 1,2—1,5 м от поверхности почвы, нежелательны.

Полностью неукрываемые сорта, выдерживающие морозы в 40° и более, зимуют на шпалере. Другие, менее зимостойкие сорта поздней осенью со шпалеры снимают и укладывают, пришпиливая к земле проволочными скобами. Накрываю сверху рубероидом или синтетической пленкой с отверстиями через 2—3 м для вентиляции лозы. Если сорт достаточно зимостоек, вообще ничем не закрывают. Пришпиливают лишь к земле рукава, чтобы их не разбросал ветер. Достаточное утепление — снежный покров в 20—25 см — создает сама природа.

Весной, как только сойдет снег и немного просохнет земля, чтобы просушить древесину, рукава поднимают. После окончания «плача» лозы (выделения сока в местах механических повреждений), в начале фазы распускания почек, когда точно определится качество перезимовавшей древесины, делают обрезку, в основном санитарную. Многометровые штамбы-рукава служат по десятку и более лет. Иногда вырезают лишь многолетнюю состарившуюся древесину.

В конце мая проводят пасынкование, удаляя слабые и лишние побеги. В начале августа в неблагоприятные годы применяю чеканку однолетних побегов.

Опишем  высокоштамбовые веерные формировки виноградного куста. Одна из них растет без снятия лозы со шпалеры на зимний период, другая — со снятием и укладкой лозы на поверхности земли.

Посаженный черенком  куст зимостойкого винограда Буйтур быстро разросся. Это черноягодный сорт винограда, выведенный И. В. Мичуриным. Используют его и как морозоустойчивый подвой для теплолюбивых южных сортов. Кусту была дана полная свобода роста, его не угнетали обрезкой. Он раскинул свою шестирукавную крону в разные стороны в радиусе 7—8 м. На высоте 2,5 м штамбы-рукава изогнуты почти под прямым углом, в горизонтальном положении они подвязаны к проволочной шпалере. К радиальным проволокам, идущим от центра куста, привязаны поперечные. Вся шпалера напоминает огромную горизонтальную металлическую паутину. Такая декоративная формировка виноградного куста вполне может перекрыть сверху площадку отдыха в 20—25 кв. м. В летнее время густой виноградный полог закрывает ее от жаркого солнца, создавая прохладную тень. Многочисленные, хотя и не крупные, грозди винограда, свисая над головой, смотрятся очень привлекательно. На зиму Буйтур со шпалеры не снимают. Огромное достоинство его — минимальный уход. Ягоды используют в домашнем хозяйстве для получения виноградного сока вполне удовлетворительного качества. Относительно крупные и сочные листья хороши для голубцов вместо капусты, которая в мае — июне еще только пробует набрать силу, и практически безлистна. Из многочисленных пасынков приготовляют витаминный напиток.

В другой аналогичной формировке культивирую виноградный сеянец ЦТЛ № 1—4—6, условно называемый  Декоративным. Сорт сильнорослый. Отличное вызревание древесины—залог ежегодных высоких урожаев. Устойчив к грибным болезням. Красивы пятилепестные с изящным контурным рисунком листья среднего размера. Грозди массой до 150—200 г. Ягоды среднего размера высокой сахаристости, черно-синие с густым восковым налетом. Созревают в ежегодно очень рано: в конце августа — начале сентября. Урожай высокий. Сорт морозостоек, зимует отлично, пригнутым к земле, без укрытия под снегом. Куст огромен и радует глаз с мая по октябрь ажурной листвой и изящной сетью переплетенных виноградных лоз, а в конце лета— многочисленными красивыми гроздьями вкусных ягод. Осенью, когда листья приобретают густо-багряный цвет, растение напоминает огромный своеобразный костер, «затухающий» по мере опадания листвы. Этот сорт растет в высокоштамбовой многорукавной сложновеерной формировке в двух метрах от юго-восточной стороны садового домика. Основных многолетних штамбов-рукавов у куста восемь. Растение размещено на вертикальных шпалерах вдоль двух стен жилого дома, обвивает и закрывает лоджию мансарды, по кровле дома добирается до его конька на высоту 6—6,5 м. Часть рукавов образует зеленый навес над садовыми дорожками. Другая часть со свободно свисающими лозами на высоте 2—2,5 м горизонтально протянулась над водоемом и над кустами войлочной вишни, образуя в саду как бы второй этаж насаждений. Длина рукавов 7—9 м. Урожайность высокая: в 1986 году куст дал 72 кг ягод, которые находят в домашнем хозяйстве самое широкое применение в свежем виде, а также в виде компотов, варенья, соков.


Еще по теме:
avatar