Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№308
Просмотров: 1570
Автор: koleva
25.05.2015 / 00:28

Столовые сорта винограда (характеристика): Криулянский, Восторг, Жемчуг Саба и другие

Кратко:

С характеристикой таких столовых сортов винограда: Криулянский, Виерул, Восторг, Д-200, Дачный, Декабрьский, Дерсу, Долорес, Донской, Дружба, Елена, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдовы, Загадка, Запорожский, Звездный, Золотистый, Ивлеп, Иринка, Импульс, Италия, Кантемировский - Вы сможете ознакомиться в этой статье.

Криулянский

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но доволь­но прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, осве­жающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высо­кая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во вре­мя цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 бал­ла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспорта­бельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.

Виерул-59

 Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Яго­ды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахари­стость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антрак­нозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостой­кость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Восторг

 Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хру­стящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 ав­густа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 бал­ла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспорта­бельность высокие.

Д-200

Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, про­стого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиу­му. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.

Дачный

 Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мяси­стая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность сред­няя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.

Декабрьский

Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с ируином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто­сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18 %, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего вино­града 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышен­ной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25...-27 °С). Транспортабель­ность и лежкость высокие.

Дерсу Узала

Кусты среднерослые. Грозди крупные, ко­нические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтар­ные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышен­ная. Морозостойкость -21...-22 °С. Сорт транспортабель­ный, пригоден для длительного хранения.

Долорес

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Яго­ды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахари­стость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили невосприимчив. Устойчивость к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.

Донской белый

 Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Гроз­ди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус при­ятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбург­ский, Сенсо.

Дружба

Столово-технический сорт. Кусты среднерос­лые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плот­ности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино име­ет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.

Елена

Кусты средней силы ро­ста. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 17 мм, 6 г), яйце­видно-удлиненные с заостренным кончиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Моро­зостойкость до -23 °С.

Жемчуг Саба

Столовый мускатный сорт очень раннего срока созревания. Выведен в Венгрии. Качество винограда вы­сокое, транспортабельность недостаточная. Продолжитель­ность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 103—113 дней. Куст среднерослый, ягоды средней величины, желтовато-зеленые. Лоза вызревает полностью. Урожайность 60—80 ц/га. Морозоустойчивость слабая, требует укрытия на зиму. Рекомендуется для всех областей Украины.

Жемчужина Молдовы

Кусты среднерослые. Грозди круп­ные (300—400 г), конические, средней плотности или рых­лые. Ягоды крупные (22 х 20 мм, 4—5 г), овальные, темно-си­ние. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Форма урожайная, но перегрузок не любит. Устойчивость к милдью 3 балла. Товарность и транспорта­бельность хорошие.

Загадка

Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), эффектные. Ягоды крупные (6—7 г), овальные, белые. Сорт урожайный. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Запорожский сувенир

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (30—35 х 20—24 мм, 7—10 г), яй­цевидные, белые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, гармоничного вкуса. Урожайность высо­кая. Устойчив к милдью, серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Морозостойкость по­вышенная. Товарность и транспортабельность хорошие.

Звездный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 г), конические, средней плотности. Ягоды круп­ные (5—6 г), округлые, белые с золотисто-бронзовым оттен­ком. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с му­скатным ароматом. Урожайность высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Товарность и транс­портабельность высокие.

Золотистый ранний

Венгерский сорт очень раннего сро­ка созревания. Вегетационный период 110—112 дней. Рост кустов слабый или средний. Лоза вызревает на 80—90%. Урожайность 40—60 ц/га. Ягоды средние, белые, кожица плотная, мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом.

Ивлеп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ширококо­нические, ветвистые, полуплотные. Ягоды крупные, слабо­овальные, белые с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Урожай­ность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, воспри­имчив к оидиуму. Морозостойкость -22...-23 °С.

Импульс

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (550 г), вет­вистые, рыхлые. Ягоды крупные (7 г), округлые или приплюс­нутые, темно-красные. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и оидиуму — средняя.

Иринка

Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г). Яго­ды средние, овально-удлиненные, белые. Мякоть мясисто­сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и серой гнили (2 балла). Морозостой­кость повышенная.

Италия

Сорт получил распространение в Ита­лии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Ко­ронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-зо­лотистые, последующие — светло-зеленые с золотистым от­тенком. Однолетний вызревший побег — коричневый с бо­лее интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, 5-лопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверх­ностью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—21, шириной 12—14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26—30, шириной 18—20 мм), оваль­ная и яйцевидная, желтовато-янтарная, Матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мяси­стая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно- цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных на­саждениях 545—630 г. В ягодах по 2—4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33—46%, среднее ко­личество соцветий на развившемся побеге 0,2—0,5, на пло­доносном 1,1—1,2. Сорт в средней степени поражается мил­дью, серой гнилью ягод и в сильной степени — оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спя­щих почек образуются слабо.

Кантемировский

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 23 мм, 6-7 г), продолговатые, белые. Мякоть мясистая, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Побе­ги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая; к оидиуму, серой гнили, филлоксере — повышенная. Транс­портабельность средняя, товарность высокая.


Еще по теме:
avatar