Столовые сорта винограда (характеристика): Криулянский, Восторг, Жемчуг Саба и другие
С характеристикой таких столовых сортов винограда: Криулянский, Виерул, Восторг, Д-200, Дачный, Декабрьский, Дерсу, Долорес, Донской, Дружба, Елена, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдовы, Загадка, Запорожский, Звездный, Золотистый, Ивлеп, Иринка, Импульс, Италия, Кантемировский - Вы сможете ознакомиться в этой статье.
Криулянский
Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, освежающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высокая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во время цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 балла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспортабельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.
Виерул-59
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антракнозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостойкость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.
Восторг
Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 августа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 балла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспортабельность высокие.
Д-200
Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.
Дачный
Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мясистая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.
Декабрьский
Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с ируином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясистосочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18 %, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25...-27 °С). Транспортабельность и лежкость высокие.
Дерсу Узала
Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтарные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозостойкость -21...-22 °С. Сорт транспортабельный, пригоден для длительного хранения.
Долорес
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахаристость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили невосприимчив. Устойчивость к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.
Донской белый
Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Грозди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус приятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбургский, Сенсо.
Дружба
Столово-технический сорт. Кусты среднерослые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плотности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино имеет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.
Елена
Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 17 мм, 6 г), яйцевидно-удлиненные с заостренным кончиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость до -23 °С.
Жемчуг Саба
Столовый мускатный сорт очень раннего срока созревания. Выведен в Венгрии. Качество винограда высокое, транспортабельность недостаточная. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 103—113 дней. Куст среднерослый, ягоды средней величины, желтовато-зеленые. Лоза вызревает полностью. Урожайность 60—80 ц/га. Морозоустойчивость слабая, требует укрытия на зиму. Рекомендуется для всех областей Украины.
Жемчужина Молдовы
Кусты среднерослые. Грозди крупные (300—400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (22 х 20 мм, 4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Форма урожайная, но перегрузок не любит. Устойчивость к милдью 3 балла. Товарность и транспортабельность хорошие.
Загадка
Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), эффектные. Ягоды крупные (6—7 г), овальные, белые. Сорт урожайный. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Запорожский сувенир
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (30—35 х 20—24 мм, 7—10 г), яйцевидные, белые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Морозостойкость повышенная. Товарность и транспортабельность хорошие.
Звездный
Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, белые с золотисто-бронзовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Товарность и транспортабельность высокие.
Золотистый ранний
Венгерский сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период 110—112 дней. Рост кустов слабый или средний. Лоза вызревает на 80—90%. Урожайность 40—60 ц/га. Ягоды средние, белые, кожица плотная, мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом.
Ивлеп
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ширококонические, ветвистые, полуплотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -22...-23 °С.
Импульс
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (550 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (7 г), округлые или приплюснутые, темно-красные. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и оидиуму — средняя.
Иринка
Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, овально-удлиненные, белые. Мякоть мясистосочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и серой гнили (2 балла). Морозостойкость повышенная.
Италия
Сорт получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие — светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег — коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, 5-лопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—21, шириной 12—14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26—30, шириной 18—20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, Матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно- цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545—630 г. В ягодах по 2—4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33—46%, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2—0,5, на плодоносном 1,1—1,2. Сорт в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени — оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо.
Кантемировский
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 23 мм, 6-7 г), продолговатые, белые. Мякоть мясистая, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая; к оидиуму, серой гнили, филлоксере — повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Еще по теме: