Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№590
Просмотров: 2355
Автор: koleva
15.09.2015 / 00:29

Посадка винограда

Кратко:

Об особенностях посадки винограда и качестве саженцев - в этой статье.

Сажают виноград весной, но почву готовят с осени. Это нужно, во-первых, для того, чтобы она до посадки успела осесть, уплотниться под влиянием осенне-зимних осадков и морозов. Если же почву готовить весной, она не успеет слежаться, в ней останется много пустот между большими комками, а это будет мешать росту корешков посаженных саженцев. Во-вторых, посадку нужно делать обязательно в рыхлую, хорошо прогретую и достаточно влажную почву, а такого ее состояния можно достигнуть только в том случае, если она подготовлена с осени. Осенняя предпосадочная обработка обеспечивает сильный рост корней молодого кустика в первый год посадки, а от этого во многом зависит хорошее развитие куста в последующие годы.

После того как канавы и ямы выкопаны, их снова засыпают землей с целью, чтобы земля за зиму осела. При этом верхний, более питательный слой земли сбрасывают на дно канавы.

В нижние слои почвы рекомендуется внести удобрения, лучше всего свежий соломистый конский навоз по 5—10 кг, или птичий помет по 1,5—2 кг, или компост — около 10 кг на 1 погонный метр канавы. Не годится для этой цели свиной навоз, неприемлем также перепревший навоз , так как в нем всегда бывают личинки жуков, которые могут перегрызать подземные стволы молодых кустиков.

Вместе с навозом хорошо внести гранулированный суперфосфат, желательно как можно более крупные гранулы. Суперфосфат следует смешивать с навозом, но не сильно перемешивать с землей.

Поливать канавы можно только перед тем, как их засыпают землей. После этого до посадки никакая поливка недопустима: земля должна оседать медленно и постепенно, по мере выпадения осадков в осенне-зимний и весенний периоды. Только при таких условиях она приобретает необходимую равномерную рыхлость и умеренную влажность.

Посадку начинают, когда земля хорошо прогрелась. Затягивать ее не следует, так как каждый день запоздания сокращает вегетационный период молодого кустика, то есть время от посадки до наступления осенних холодов.

При посадке некильчеванными черенками их после вымочки необходимо тщательно осмотреть и отсортировать. К посадке пригодны только те черенки, у которых не повреждена кора и хорошо сохранились оставленные верхние 2 глазка. Отобранные черенки ставят снова в ведро с водой и выносят к месту посадки.

Кильчеванные черенки также тщательно сортируют. Отбирают для посадки только те, у которых целы верхние 2 глазка и кора. Отобранные черенки осторожно заворачивают во влажную мешковину и выносят на участок.

Высаживают черенки следующим образом. Предварительно намечают по шнуру места посадки и в этих местах ставят колышки. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, а для сортов, отличающихся сильным ростом, — до 3 м. Возле каждого колышка делают ломом отверстие, туда вставляют черенок и заливают водой так, чтобы земля вокруг черенка осела. Когда вода впиталась, оставшееся отверстие засыпают землей и затем землю вокруг отверстия утаптывают. Над поверхностью земли оставляют 2 глазка, которые затем окучивают земляным холмиком высотой в 20 см.

При посадке саженцами, как корнесобственными, так и привитыми, весной после выемки из хранилища их дополнительно сортируют. Сначала отбрасывают те, которые по внешнему виду явно непригодны: поломанные, чахлые и неподходящие по размеру. Для посадки нужны привитые саженцы длиной 40—45 см, корнесобственные — 50— 55 см. Каждый саженец должен иметь по меньшей мере 1 побег, вызревший не менее чем на 10—15 см, и хорошо развитые корни. Если саженец имеет несколько побегов, выбирают из них самый лучший, а остальные удаляют. Оставленный побег подрезают на 4—5 глазков. Корни оставляют только на нижнем узле и подрезают на 15— 20 см. Во время этой обрезки саженцев продолжают проверять их качество. У саженцев, пригодных к посадке, луб побегов на срезах должен быть ярко-зеленого, изумрудного цвета, а корни белого цвета.

Подготовленные саженцы ставят на одни сутки в воду, а в день посадки их опускают в ведро, наполненное до половины жидкой глиной, по густоте напоминающей сметану. В этом ведре их подносят к месту посадки.

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга. На плантажной канаве, подготовленной с осени, по шнуру намечают места посадки колышками. С одной стороны колышка выкапывают ямку, глубина которой должна быть несколько больше, чем длина саженца. Саженец вынимают из ведра и ставят возле колышка так, чтобы место срастания прививки было на 3—4 см выше уровня земли. Ямку засыпают землей и хорошо утаптывают. При этом место срастания прививки (или место выхода побега корнесобственного саженца) опускается до уровня земли или чуть выше. Затем в ямку выливают одно ведро воды. Когда вода впитается, ямку окончательно засыпают и над саженцем делают холмик из рыхлой, влажной земли высотой 15—20 см. Утоптанную вокруг холмика землю разрыхляют сапкой.

Посадка кустов «калачиком»

Этот старинный агротехнический прием применялся в Молдавии на протяжении многих веков и в условиях мелких крестьянских хозяйств давал хорошие результаты, обеспечивая мощное, быстрое развитие виноградных кустов. В настоящее время при посадке виноградников на больших площадях с применением машин этот способ неприемлем. Но для любительского виноградарства, в частности для пристенной и беседочной культуры, он безусловно пригоден. Посаженные «калачиком» кусты винограда, очень хорошо развивались, быстро достигали плодоношения и по своей мощности и плодоносности превосходили кусты, посаженные другими способами.

Способ посадки «калачиком» заключается в следующем. Осенью на кустах винограда выбирают сильные, хорошо вызревшие однолетние побеги длиной около 2 м. Их срезают и хранят в подвале прикопанными песком до весны. Перед посадкой лозы скручивают в кольцо и вымачивают в бочке в течение 2—3 суток. После этого все нижние глазки сощипывают, оставляя на верхнем конце 3 глазка. Для посадки выкапывают яму глубиной 70—75 см и диаметром 80 см. На дно ямы помещают нижний конец лозы, укладывая его в виде кольца 1 или 2 раза. Верхний конец выводят на поверхность. Затем яму засыпают до половины землей, утаптывают и обильно поливают. Когда вода впитается, яму засыпают, а над выведенным на поверхность верхним концом лозы делают холмик.

Уход за молодыми посадками в течение первого года должен быть направлен главным образом на то, чтобы обеспечить хорошее укоренение молодых кустиков.

До выхода молодых побегов на поверхность поправляют холмики, если земля осыпается от дождя и ветра или по другим причинам, обязательно разрыхляют поверхность холмика каждый раз, когда на нем после дождя образуется корка. Это рыхление делают руками, осторожно, чтобы не повредить молодые побеги, которые пробиваются на поверхность. Нужно следить также, чтобы подземная часть молодого побега не оголялась, а все время была закрыта землей, в противном случае может произойти ожог, от которого погибнет весь побег.

Холмики можно разровнять только в июле: к этому времени нижняя, находившаяся под землей часть побега буреет и не боится прямых солнечных лучей. Тогда же удаляют все верхние корни, образовавшиеся на привитом растении европейского сорта, а также зеленые побеги, образовавшиеся на подвое. Если этого не сделать, то привитое растение перейдет на свои поверхностные корни и отвалится от подвоя. Верхние корни нужно удалять и на непривитых саженцах, так как они задерживают развитие глубинных корней.

Земля вокруг молодого кустика должна быть все время влажной на уровне не менее 80 см вглубь. Если увлажнен только верхний слой, а нижележащие иссушены, то верхние корни будут расти хорошо, а глубинные — развиваться плохо. Вместе с тем для жизни виноградного куста глубинные корни имеют особенно большое значение. Поэтому если лето стоит засушливое, надо в июне—августе поливать кустики, чтобы почва была достаточно увлажненной. На зиму молодые кустики окучивают землей.

О качестве саженцев

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Элитные саженцы должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания — не менее 2 мм, корни должны относительно равномерно располагаться по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.

К саженцам второго сорта относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. При этом они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке либо доращиванию.


Еще по теме:
avatar