Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№828
Просмотров: 1609
Автор: koleva
21.03.2016 / 02:44

Весенние блюда из первой зелени

Кратко:

Снег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

 

Снег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу.

 

 

Рецепты

Салаты

Солят их очень мало. Чем меньше соли на вашем столе и больше витаминной зелени, тем лучше для здоровья. Заправляют салаты растительным маслом.

  1. Берем в равных количествах огуречную траву, зеленый пук и листья мангольда. Огуречную траву растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука и мангольда.
  2. Листья крапивы 300 г бланшируем в кипятке в течение 3 минут, мелко шинкуем и добавляем шинкованные листья мангольда 100 г, зелень чеснока 100 г и зелень укропа 50 г.
  3. Берем в равных количествах и мелко нарезаем молодые листья редиса или редьки, зеленый лук и зелень укропа.
  4. Мелко нарезаем: зелень кориандра (кинзы)200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г; молодые листья редиса 1 00 г и зелень чеснока 50 г; молодые листья репы 200 г, зеленый лук 200 г и зелень укропа 100 г; зелень примулы 200 г, зелень петрушки 200 г и зеленый пук 1 00 г; зелень примулы 200 г, зеленые побеги чеснока 1 00 г и зелень укропа 100 г; листья одуванчика 100 г, листья мангольда 200 г и листья черемши 200 г.
  5. Огуречную траву 200 г растираем деревянной толкушкой, добавляем мелко нарезанную зелень лука 200 г и зелень моркови 30 г.

 

Супы весенние

Приготавливаем картофельный бульон, добавляем пассерованные лук и морковь. Расход зелени приводится на 6 порций (3 л воды). Готовые супы заправляем сметаной и рубленным яйцом.

  1. Из щавеля: 800 г щавеля, 30 г зелени моркови и 50 г зелени петрушки.
  2. Из крапивы: 500 г крапивы, 300 г щавеля, 100 г зеленого лука или 500 г крапивы, 200 г листьев мангольда, 300 г щавеля, для аромата — зелень чеснока.
  3. Луковый: 200 г зелени шнитт-лука, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.
  4. Чесночный: 100 г зелени чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.
  5. С черемшой: 200 г листьев черемши, 800 г щавеля, 20 г зелени моркови.
  6. Из ревеня и мангольда: по 500 г черешков ревеня и мангольда, 50 г зелени петрушки.
  7. Из черемши, мангольда и щавеля: 200 г листьев черемши, 300 г листьев мангольда, 500 г листьев щавеля, 50 г укропа.
  8. Из сныти, чеснока и щавеля: 200 г молодых листьев сныти, 100 г молодых побегов чеснока, 800 г щавеля, 50 г зелени петрушки.

Эти же рецепты можно использовать для заготовки зелени на зиму. Для этого зелень нарезаем, укладываем в эмалированную посуду, солим (5 г соли), заливаем небольшим количеством

воды (200 г) и доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут и кипящей закатываем в стерилизованные 0,5 л банки.

Храним при комнатной температуре в течение 2—3 лет.

 

Одуванчик

Розетки варим в подсоленой воде. Промываем холодной водой, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле. Цветочные почки и молодые листья одуванчика обдаем крутым кипятком, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

 

Начинки для пирогов

Пирожки можно печь в духовке или жарить на сковороде в растительном масле.

  1. Из сельдерея и шнитт-лука. Мелко нарезаем по 500 г сельдерея и шнитт-лука.
  2. Из черемши. Приготавливаем и нарезаем 500 г черемши и 100 г зелени укропа.
  3. Из зеленого лука, кинзы и мангольда. Понадобится 500 г листьев мангольда, столько же зеленого лука и 300 г кинзы.
  4. Из щавеля. Нарезаем по 500 г щавеля и шпината, 1 00 г зелени укропа и 300 г зеленого лука.

Начинки по вкусу солим, добавляем 100 г растительного масла, хорошо размешиваем и этим фаршем наполняем пирожки.

Рецепт дрожжевого теста

0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 100 г маргарина или сливочного масла , 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, мука.

Рецепт пресного теста

 0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 /2 чайной ложки сопи, мука.

 


Еще по теме:
avatar