Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№400
Просмотров: 1800
Автор: koleva
08.07.2015 / 00:21

Шиповник: польза, рецепты

Кратко:

О пользе шиповника и о том, как различить виды шиповника с высоким содержание витамина С и низким, а также, рецепты приготовления.

В РФ и Украине около 90 видов шиповника, или дикой розы. Его можно встретить по всей территории в подлесках, на полянах и лугах речных пойм. Чаще всего шиповник растет отдельными кустами, но нередко он образует сплошные заросли, особенно в полосе, окаймляющей прирусловую зону рек.

В конце лета кусты шиповника бывают усыпаны оранжево-красными плодами. Впрочем, окраска, размеры и форма плодов шиповника варьируют в широких пределах. Есть виды шиповника с совершенно черными плодами, с плодами размером в небольшое яблоко (хотя обычно величина их приближается к размерам лесного ореха). Наиболее часто встречаются виды шиповника с овальной формой плодов, но бывают также плоды шарообразные и даже веретенообразные.

То, что мы обычно называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды. Настоящие плоды шиповника спрятаны от наших глаз внутри кувшинчика, они невзрачны на вид. Это мелкие, твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них, в полости ложного плода есть многочисленные тонкие волоски, хрупкие и в то же время достаточно жесткие, они легко вонзаются в ткани организма человека. Поэтому, прежде чем съесть ягоды шиповника, необходимо их тщательно очистить от колючих волосков.

Плоды оказались настоящим кладезем витаминов, в особенности витамина С. В природе нет естественного продукта, более богатого витамином С, чем плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента, так называемыми миллиграммпроцентами (мг%).  Продукты питания, содержащие 50—100 мг% витамина С, считаются уже высоковитаминными. В лимонах, сок которых прекрасное противоцинготное средство, содержится около 50 мг% витамина С, значительно богаче аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины и красный перец (100—400. мг%). В зеленом луке, картофеле, яблоках и грушах количество витамина С не превышает 40мг%. Для определения же количества витамина С в плодах шиповника пользоваться такой мелкой единицей измерения, как миллиграммпроцент, становится уже неудобно: слишком «астрономические» получаются числа. Так, например, в плодах шиповника Беггера было найдено 17 800 Мт% витамина С! Конечно, гораздо проще найденную величину выразить в процентах. Приведенная цифра пока что рекордная, обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2—4%, что в десять раз превышает содержание витамина С в плодах черной смородины и в сто раз — в плодах лимона. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг чистого витамина С, то для ее удовлетворения достаточно около 10— 15 г сухих плодов шиповника.

Не все виды шиповника одинаково богаты витамином С. Так как разница в содержании витамина С в плодах низковитаминных и высоковитаминных шиповников довольно велика, очень важно уметь при заготовке их как-то различать, не прибегая к химическому анализу. Для этих целей можно воспользоваться следующим признаком. На верхнем конце ложных плодов шиповника вплоть до их созревания остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов эти чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода. Если вам придется в лесу осенью встретить кусты шиповника, вы можете воспользоваться этой приметой.

Плоды шиповника широко используются для получения поливитаминных экстрактов и концентратов, так как, кроме витамина С, в состав плодов входят витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека и животных в витамин А, витамины В и К. Кроме того, в плодах шиповника много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, и нужных организму солей.

В начале тридцатых годов были сделаны первые клинические наблюдения, свидетельствующие о благотворном влиянии экстракта из плодов шиповника на больных, страдающих воспалительными заболеваниями печени и желчных путей. В производство был внедрен специальный препарат из плодов шиповника — холосас. Препарат этот и поныне можно купить в аптеках.

Благотворное действие оказывает настой шиповника и на людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Это также подтверждено клиническими наблюдениями.

Настои плодов шиповника оказались полезными при анемиях и в тех случаях, когда у человека резко снижается кислотность желудочного сока. Экспериментально доказано, что переваривающая способность желудочного сока усиливается после приемов настоя плодов шиповника в гораздо большей степени, чем после приемов растворов чистого витамина С той же концентрации, в которой он содержится и в настое. По-видимому, это объясняется комплексным действием физиологически активных веществ плодов шиповника.

Простейший способ консервации плодов шиповника — сушка. Собирать нужно только зрелые плоды шиповника, когда листья на кустах меняют свою окраску — краснеют. Желательно сушить плоды сразу же после сбора. В крайнем случае их можно хранить до сушки не более 2—3 дней, рассыпав их тонким слоем. По истечении этого срока плоды портятся. Заготавливать плоды рекомендуется до наступления первых морозов, так как в замороженных плодах после оттаивания быстро разрушаются витамины. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, кладут их в сита или плетеные корзины и дают воде стечь, а затем раскладывают тонким слоем на сетку, сделанную из ивовых прутьев, лучинок, шпагата, лыка. В таком виде плоды шиповника загружают в специальную сушилку или в печь, духовку. Можно поставить решетки с плодами на чердак или под навес. Хорошо просушенный плод шиповника, если раздавить его, сломается в руке на несколько крупных частей. Недосушенные плоды мнутся в руках, а пересушенные— рассыпаются в порошок. Правильно высушенные плоды шиповника могут храниться в сухом помещении очень долго, по крайней мере, в течение года.

Очень полезно также масло из плодиков - орешков шиповника. Исследования показали, что этот продукт содержит довольно большое количество каротина, провитамина А, который в масляных растворах (в воде он нерастворим) применяется для лечения, ран, ожогов. До недавнего времени плодики шиповника — отходы при производстве холосаса и витаминных концентратов выбрасывались. Сейчас из них получают обогащенное каротином жирное масло.

Рецепты

Настой

Для приготовления настоев высушенные плоды шиповника промывают холодной водой, кладут в эмалированную посуду, заливают крутым кипятком в соотношении 1 : 5 (одна часть плодов и пять частей воды), кипятят в течение 5—10 минут, а затем настаивают в течение суток. После настаивания плоды шиповника откидывают на решето, а жидкость процеживают через марлю. Приготовленный таким образом настой годен к употреблению в течение двух-трех суток (хранить настой нужно в холодном месте).

Для того, чтобы сохранить настой более длительное время, его нужно смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом или прокипятить с сахаром с таким расчетом, чтобы содержание сахара в готовом сиропе достигало 40—45%. Сироп из плодов шиповника может храниться при комнатной температуре 10—12 дней, а в холодном месте — 30—45 дней.

Маринованный шиповник

Еще более длительное время можно хранить маринованные плоды шиповника, обладающие довольно приятным вкусом. Маринуют наиболее крупные и мясистые свежие плоды. Их очищают от семян и волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15—20 минут в соке из клюквы, красной смородины или просто в соленой воде. Отваренные плоды откидывают на решето и после охлаждения складывают в стеклянные банки, заливают уксусным рассолом (сваренным с пряностями' и‘ приправами), к которому добавляется по вкусу сахар. В маринованных плодах шиповника сохраняется до 45мг% витамина С, то есть больше, чем в свежих ягодах черной смородины. Хранить маринованные плоды можно в холодном месте в течение 8 месяцев.

 


Еще по теме:
avatar