Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№225
Просмотров: 2014
Автор: koleva
17.04.2015 / 22:14

Яблоня и груша в саду: общие сведения

Кратко:

Яблоня является основной плодовой культурой. Она занимает более 70 % площади всех садов. Широкому распространению этой породы способствовали её хозяйственно-биологические качества. Яблоня приспособлена хорошо к различным почвен­но-климатическим условиям, имеет большее количество видов и сортов, дающих возможность выращивать её в самых разнообразных условиях, отличается долговечностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, высокой продуктивностью деревьев, ценными целебными и дие­тическими качествами плодов.

Груша - откуда появились эти плоды?  Груша была заве­зена в Грецию, вероятно, из Персии через Армению и Малую Азию. Еще более двух тысяч лет назад ее считали очень ценным плодом. Отсюда она попала в Рим и в начале новой эры пере­секла Альпы. Но даже во времена Карла Великого груша была еще редкостью в Средней Европе.

Яблоня

Яблоня является основной плодовой культурой. Она занимает более 70 % площади всех садов. Широкому распространению этой породы способствовали её хозяйственно-биологические качества. Яблоня приспособлена хорошо к различным почвен­но-климатическим условиям, имеет большее количество видов и сортов, дающих возможность выращивать её в самых разнообразных условиях, отличается долговечностью, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, высокой продуктивностью деревьев, ценными целебными и дие­тическими качествами плодов.

Яблоня относится к семейству розоцветных и включает в себя около 50 видов. Большая часть из них — дикорастущие, и лишь немногие выращиваются в садах. Из диких видов наибольшее значение имеют яблоня лесная, сливолистная (китайка), сибирская, или ягодная, и низкорослая, от которых произошли многие современные формы и культурные сорта. Они широко используются в качестве подвоев при выращивании посадочного материала в питомниках.

Деревья яблони на семенных подвоях в различных почвен­но-климатических условиях хорошо растут и плодоносят до 40—50-летнего возраста, на вегетативно-размножаемых сред­нерослых подвоях до 30—35, на карликовых — до 18—20 лет.

Сила роста деревьев зависит от типа подвоя и биологических особенностей привитого сорта. На сильнорослых семенных под­воях деревья яблони вырастают больших размеров. В высоту они достигают 6—10 м, их корневая система, в зависимости от водно-физических свойств почвы, заглубляется на 1,5—2 м, отдельные корни проникают на глубину 5—7 м. Деревья яблони на среднерослых вегетативно-размножаемых подвоях обладают сдержанным ростом. Их высота не превышает 4—5 м, корневая система заглубляется на 1,0—1,5 м. Взрослые деревья на карликовых подвоях достигают в высоту 2—3 м, корни про­никают на глубину 0,6—1 м.

Большинство сортов яблони достаточно хорошо переносят многие неблагоприятные условия произрастания: длительные засухи, некоторый избыток влаги, однако не терпят близкого стояния грунтовых вод и засоленных почв. На земельных участках, предназначенных под посадку яблони, грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5—3 м от поверхности почвы.

Морозостойкость деревьев яблони относительно высокая и зависит от биологических особенностей подвоя и сорта. Надземная часть деревьев некоторых сортов выдерживает морозы до —30— 35 С. Морозостойкость деревьев на семен­ных подвоях более высокая, чем на вегетативно размножаемых. Корни семенных подвоев начинают повреждаться при снижении температуры почвы до —14—16 °С, а вегетативно размножаемых — до —8—12 °С.

Деревья яблони на сильнорослых подвоях вступают в товар­ное плодоношение на 7—8-й год, на среднерослых — на 5—6-й, на карликовых — на 3—4-й год после посадки. Урожай­ность деревьев высокая и зависит от агротехники выращива­ния. Часть деревьев плодоносит периодически — год с обиль­ным урожаем, другой — со слабым или совсем без урожая. Объясняется такое явление тем, что на формирование плодов расходуется большое количество питательных веществ, вслед­ствие чего дерево истощается и в год высокого урожая не обра­зует плодовых почек. Однако садоводы за счет агротехнических приемов (обработка почвы, внесение удобрений, орошение, обрезка, борьба с вредителями и болезнями) добиваются ежегодного плодоношения деревьев. В нормальных условиях выращивания средняя урожайность деревьев составляет на сильнорослых подвоях — 71 —100 кг, на среднерослых — 50 - 75 кг, на карликовых — 25—50 кг плодов с дерева. Получение более высоких сборов связано с периодичным плодоношением.

Современный сортимент яблони очень разнообразен. В плодовых насаждениях выращивается более 300 районированных сортов. По срокам созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние.

У летних сортов плоды приобретают потребительскую зре­лость (присущие окраску и вкус) на дереве. Для потребления они пригодны непосредственно после съёма и в обычных условиях могут сохраняться не более 15—25 дней. Плоды осенних сортов достигают потребительской зрелости не на дереве, а в лежке, через 20—30 дней после сбора. Хранить их можно в течение 1,5—2 мес. Плоды зимних сортов потребитель­ской зрелости достигают только в лежке при хранении. Возмож­ный срок хранения 3—6 мес. В условиях юго-востока Украины съёмная зрелость плодов летних сортов яблони наступает в июле — августе, осенних — в конце августа — сентябре, зимних — в конце сентября — октябре.

Ассортимент яблони постоянно совершенствуется за счет интродукции и выведения новых сортов селекционерами научно- исследовательских учреждений. Яблоню размножают только прививкой, так как при семен­ном размножении деревья не сохраняют своих сортовых особенностей. Технология выращивания посадочного материала прививкой очень трудоёмкая и сложная, поэтому в последнее время в научно-исследовательских учреждениях работают над вопросом получения корнесобственного посадочного материала.

Все сорта яблони имеют обоеполые цветки и требуют перекрестного опыления. Поэтому садоводам-любителям не­обходимо высаживать по нескольку цветущих одновременно и хорошо опыляющих друг друга сортов.

 

Груша

Откуда появились эти плоды?  Груша была заве­зена в Грецию, вероятно, из Персии через Армению и Малую Азию. Еще более двух тысяч лет назад ее считали очень ценным плодом. Отсюда она попала в Рим и в начале новой эры пере­секла Альпы. Но даже во времена Карла Великого груша была еще редкостью в Средней Европе.

По ботаническим признакам груша принадлежит к семей­ству розоцветных и подсемейству яблоневых. Описаны около 40 видов этой плодовой породы. В создании основного сортимента груши принимали участие: груша обыкно­венная (дикая), лохолистная, уссурийская, кавказская, китай­ская, сирийская. Все выращиваемые современные сорта груши относятся к одному виду — груше домашней. Деревья груши на семенных подвоях при благоприятных условиях произрастания хорошо растут и обильно плодоносят 100 и более лет, привитые на айву — 35—40 лет.

По силе роста груши условно подразделяют на сильно-, средне- и слаборослые. На семенных подвоях деревья вы­растают до 10—12 м, на айве — до 5 м. Корневая система у груши — стержневая, но сильно развита. Отдельные корни проникают на глубину 3—5 м.

Для хорошего роста и плодоношения деревьям груши отводят плодородные достаточно влажные почвы. Молодые деревья особенно восприимчивы к почвенной влаге, что свя­зано с недостаточным развитием корней в этом возрасте. В плодоносящем возрасте при нехватке влаги в почве на деревьях образуется недостаточно генеративных почек, а весной после цветения может наблюдаться сильное осыпание завя­зи. В условиях с нормальной влажностью почвы и воздуха деревья груши хорошо растут и плодоносят. Избыток тепла и сухость воздуха снижают урожайность и ухудшают качество плодов.

По зимостойкости большинство сортов груши уступает яблоне. Особенно чувствительны к низким температурам пло­довые почки. Губительными для них являются морозы до — 26 —30 °С.  Распускание плодовых почек у деревьев груши более раннее, чем у яблони, и часто совпадает с периодом весен­них заморозков, что нередко приводит к гибели цветков и завязи.

Ассортимент груши — незначительный. В садах выращивается около 120 сортов, из них 75 % — летние и осенние. Ассортимент зимних сортов груши требует значительного улучшения. Большинство сортов груши несамоплодны и требуют перекрестного опыле­ния. Для его обеспечения в саду необходимо высаживать несколько одновременно цветущих сортов. Размножают грушу вегетативным способом — главным образом прививкой.


Еще по теме:
avatar