Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№353
Просмотров: 906
Автор: koleva
15.06.2015 / 00:21

Душица: свойства и рецепты приготовления

Кратко:

О душице, ее свойствах и рецептах приготовления.

Душица обыкновенная (материнская трава, материнка) растет по всей Украине и РФ. В траве содержится: летучее масло (в состав которой входят фенолы, свободные спирты и другие вещества), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, тимол, каротин, красящие вещества.

В научной медицине используется при атонии кишечника, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее. Высушенная трава душицы продается в аптеках, но принимать ее отвар можно только по рекомендации врача.

В народе душицу применяют в виде чая при заболеваниях кишечника, легких, мочевых путей (бактерицидное действие), при недостаточном пищеварении, метеоризме, атонии желудка, кашле, бронхиальной астме, коклюше, актиномикозе легких, глистах, бессоннице, неврозах, при нарушении психической  деятельности, а также от запоя.

Как пряность, душицу используют в пищевой промышленности, при солении огурцов, помидоров, приправа к мясным блюдам, как суррогат чая, как предохранительное средство от скисания овощей; для отпугивания моли, муравьев. Летучее масло душицы применяется в парфюмерной промышленности для придания аромата мылам, пастам, одеколона. Трава рекомендуется для натирания ульев.

Отвары из душицы используют для компрессов на фурункулы, нарывы, для полоскания горла при ангинах, стоматитах, гингвитах (воспалении десен).

При хроническом алкоголизме берут 15 г травы на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 50 мл два раза в день (натощак и перед сном) в течение трех-четырех недель.

На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки измельченной душицы, настаивают 15 минут, пьют по полстакана три раза в день, глотками.

Рецепты

Сборный чай с душицей

По 1 части высушенных душицы (материнки), мяты, лепестков шиповника, мелиссы и цветков черной бузины. На пол литра кипятка берут 1 столовую «с горкой» ложку смеси. Сначала в чайник залить кипяток, а когда чайник хорошо разогреется, кипяток вылить, в чайник быстро засыпать смесь, залить кипятком, накрыть крышкой, завернуть в теплое. Через 15-20 минут чай готов.

Душица для квашения

Верхнюю часть стебля свежей или сушеной душицы с листьями и цветочками кладут при солении огурцов, грибов, помидоров с листьями дуба и вишни. Кроме того, что будет приятный аромат, продукты дольше сохраняются.

Напиток из душицы

35 г высушенной травы, 2 л воды, 150 г меда, или 200 г сахара. Душицу погрузить в кипящую воду, накрыть кастрюлю, нагревание прекратить, настоять 4 часа. Процедить, добавить мед или сахар, растворить его в напитке, разлить в бутылки и охладить.

Душица для ароматизации компота

Высушенная в тени трава, хранится в деревянных или в жестяных банках, выстланных чистым белой бумагой. В мешочек из марли кладут измельченную душицу и перед тем, как сварится компот, погружают в него этот мешочек на две-три минуты, отжимают мешочек деревянной ложкой, прижимая его к внутренней стенке кастрюли, и изымают его из компота.

Квас ароматный с душицей

15 г душицы, 1 л кваса из квасного концентрата. Кладут душицу в мешочек из марли, погружают его в квас, который уже начал бродить, на 9-14 часов.


Еще по теме:
avatar