Регистрация
/
Вход
Форум
Дачников, огородников и садоводов стран СНГ
Форум
Правила
+
Главная
Все статьи
Перейти
Оценить
© "Моя Хижина" 2015-2017
№361
Просмотров: 1023
Автор: koleva
17.06.2015 / 00:50

Чабер, спаржа и физалис: целебные свойства

Кратко:

О цедебных свойствах чабера, спаржи и физалиса -  расскажет наша статья.

Чабер

Чабер садовый встречается как одичавшее растение в южных областях РФ и Украины. А дикорастущий чабер:  горный или зимний встречается на Украине, южной части РФ, Кавказе. Все виды чабера - хорошие медоносы, дают пряный, ароматный мед, обладают бактерицидным и глистогонным действиями. В культуре два вида: чабер многолетний чабер душистый. Чабер многолетний во всех надземных органах содержит эфирное масло с крепким запахом перца. Растение холодостойкое. Чабер душистый - растение теплолюбивое.

В пищу употребляют листья чабера в свежем и сушеном виде, как приправу к различным блюдам: мясным, рыбным, овощным, к рыбе, колбасам, салатам, маринадам, их кладут при засолке огурцов. Листья  чабера , особенно сушеные, придают блюдам восхитительный вкус и аромат.

 

Саржа

Спаржа лекарственная дикорастущая встречается на территории РФ по холмам, среди кустарников, на песчаных лугах. Древняя культура Египта. Культивируется во многих странах, используется консервной промышленностью. Ранняя овощная культура, чрезвычайно ценна своими питательными и целебными свойствами. В пищу употребляются молодые побеги. Они содержат: витамин С, каротин, витамин В витамины Р, аспарагин и вещества, в которые входит сера. В 100 г спаржи содержится 53 мг фосфора, 18 мг кальция, 0,8 мг железа. Молодые побеги богаты белковые вещества, и особенно - на аспарагин, которым пользуются как лечебным средством против подагры, водянки, диабета.

Спаржа - растение холодостойкое, но под нее надо выделять участки, хорошо обогреваемые солнцем весной - это важно для получения ранних урожаев. Выращивают спаржу для получения сочных молодых побегов 10-20 мм толщины, собирают на плантациях весной с трех или четырехлетних растений. В дикорастущем виде побеги горькие.

Из спаржи готовят много вкусных блюд. Смешивая ее с другими овощами, готовят салаты, кладут в суп или поджаривают. Побеги консервируют. Спаржа медонос; в сене она поедается всеми видами скота.

С лечебной целью применяют дикорастущие молодые побеги, корневище с корнями и ягоды спаржи. Побеги собирают весной, корни и корневища - осенью или весной, а ягоды - в июле и августе. Экстракт из спаржи действует на сердечно-сосудистую систему, корневище с корнями обладают мочегонным действием, применяются при водянке, болезнях сердца, при сыпях. В гомеопатии применяется эссенция из свежих побегов. В народной медицине настои из корней и стебля применяются при желудочных заболеваниях, плоды - при дизентерии, а вся надземная часть при эпилепсии.

При половом бессилии берут чайную ложку ягод, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в горячей духовке 7-8 часов. Пьют по 1 столовой ложке 3 или 4 раза в день.

 

Физалис

Физалис обыкновенный (хитрая вишня) растет на территории европейской части РФ - в западной, юго-западной, южной и в Крыму. Встречается в затемненных местах, у истоков. Имеет не одну культурную форму. К нам завезено это растение с 1926 года. Сорта культурного физалиса: Мексиканский, Земляничный, Кондитерский, Грунтовый, Грибовский, Многолетний.

Семена физалиса обыкновенного содержит до 35% жирного масла, плоды -до 5,9% сахара, лимонную, яблочную, винную и янтарную кислоты, витамин С и другие вещества. В плодах и чашечках - красящее вещество физалис, которое дает пищевую краску и для шелка. Плоды употребляют свежими, для солений, маринадов, варенья, конфет, желе. В народной медицине плоды применяются при кровотечениях, желтухе, скарлатине, болезнях почек и мочевого пузыря и как мочегонное средство. Растение также декоративное. Мексиканский физалис достигает 2 м высоты, его плоды различных форм и окраски. Содержит сахар, пектиновые вещества, витамин С. Плоды Земляничного физалиса содержат такие же вещества, но в большем количестве, используются как в свежем, так и в сушеном виде и отмечаются сильным ароматом клубники. Многолетний физалис выращивается в декоративных целях, имеет мелкие плоды. Физалис особенно ценен для кондитерского производства, потому что он - единственная из овощных культур, которая имеет свойства желе.


Еще по теме:
avatar